おせちセミナー開催しました

26
11月

今日は、野菜ソムリエコミュニティ広島の主催で、
おせちセミナーを開催しました。

会場はガストピア安芸のキッチンスタジオで。
新しいキレイなキッチンで、講師は小川淳さん、
わたしの夫です。

というわけで、
わたしはアシスタント兼カメラマン(^^)

ここで何度も講習をされてる
コミュニティ代表の大西さんと、
会計担当の山下さんは、さすがテキパキ。
すごい‼︎

ご夫婦で参加された方も。

皆さんが挑戦したのは、
・伊達巻き
・チキンロール
・茶ぶりなまこ

盛り付けの実演は
・穴子の鳴戸巻き
・菊花かぶら
・鯛のオイル煮キャロットラぺ
・アプリコットの紅茶煮柚子ジュレがけ
・筑前煮
・海老の旨煮

黒豆は材料がなくて残念。

市販の伊達巻きは甘過ぎるけど、
甘さ控え目でしっとり。
オーブンでの焼き上がりはいい匂い(^.^)

中身が市松模様のチキンロールは甘辛くて、
これもしっとり柔らか♪

年末の高級食材のナマコは、
「大好きだけど固いのよね」
と知り合いが嘆いてたけど
‘茶ぶりナマコ’にすることで
柔らかな食感を実現。

年神様をお迎えするために、
大掃除をして、
お正月の準備をするのだそうです。

伝統を次世代に
つなげていけたらいいですね。

皆さんお疲れ様でした。

ベジフルビューティーレシピで料理教室開催しました。

26
11月

アンケート集計 (1)

 

今日は、広島市安佐北区亀山公民館にて、
‘広島市生鮮三品協議会’さんの主催で、
「〜ベジフルビューティーレシピで〜
プロが教える冬のおもてなし料理」
の料理教室を開催しました。

おかげさまで、10月末には定員20名様満席で、
キャンセル待ちの方を含め
22名もおいでいただきました。

亀山の皆さん勉強家の方が多く、
熱心に取り組んでおられました。

地元の食材をたくさん使って
お料理作ってくださいね

参加された方々の感想です。

・知らない事も沢山あり、
とても刺激になった。
新しい野菜も紹介してもらったので
使ってみたいと思うようになった。
売り場で見ている時は
見過ごしてしまうので、
今回のキッカケは良かった。

・色々な野菜があるのだと思った。
食べたことのない野菜が
今日いただけたので良かった。

・色どりの良い美味しい野菜が
たくさんあるので使ってみたい。

など、参加いただいた皆さん、
公民館の田代さん、
生鮮三品協議会の新山さん、
お世話になりありがとうございました。


生産者さんの手料理で幸せ(^.^)

26
11月

今日は広島県安芸高田市の
森脇ファームさんで、
採れたて野菜のお料理を
ごちそうになりました

・黄色トマトのペーストで作った旨味たっぷりシチュー

・柚味噌ダイコン

・キレイ野菜のサラダ


・焼き立てナン

・玉ねぎたっぷりドライカレー

畑の野菜でチャッチャと作る、

料理上手って、おもてなし上手。

ありがとうございました。

生産者さんの会合にご招待いただきました。

26
11月

今日は、広島市佐伯区の

生産者さん方の意見交換会にご招待いただきました☺️


参加されていたのは、広島市の就農センターで研修をされ


・農業で生計を立てたい方、

・スローライフで農業に挑戦されている方、

・これから農業を始めたい方など様々。

私でお力になれるなら、、


「私の思い、またアドバイスをお願いします」

とのご依頼でしたから、


・何を作るのか?
(今、新鮮で美味しいですよと言うものは、

みんなが作っておられます。品質なのか、

珍しいもの少量なのか、

小松菜などをたくさんなのか、例えばハーブなのか)


・どこに売りたいのか?
(売り先が重要です。市場なのか、

産直なのか、卸業者なのか)

を明確にするほうが良いです


とはいえ、売り先があれば皆さん苦労はしないので、

うちで作っていただきたいお野菜をお伝えしました。


「珍しい野菜、作っても朝市では売れないんです」

そうなんです。
価値がわかる方が買わないと

値段がつかないのが現状です。


うれしかったのは、
研修中の方の中に、

若い(30代位の)女性が二人もおられたことです.

頑張れ女子!!

 

生産者さんが持ち寄った

お野菜で芋煮^^

はぜ干ししたコシヒカリのお米を

釜焚きしたご飯。

 

なんと贅沢な昼食を

ありがとうございました。


アンチエイジングプランナーに合格しました

26
11月

アンチエイジングプランナーの
認定試験に合格しました。

アンチエイジング学会では
アンチエイジングの定義を
「人々の健康寿命を延ばす」
としています。

これは弊社の食材部のミッションである
「人々の健康寿命の延伸」と同じもの。

健康を維持するためには
「食事・運動・メンタル」
をバランスよく満たさないといけません。

これからの人生、
皆さんに元気に
過ごしていただくために
取り組んでまいりますので
よろしくお願いします。

NHK文化センターでの「七十二候の野菜教室」

30
10月

今日はNHKの
「七十二候の野菜教室」
でした(^.^)

私がいつも料理人さんに
発行している11月の入荷予定表を参考にしながら、

・どんな野菜を使ってるの?

・料理人さんが大事にされているのは何?

・この野菜、どうやって使ってるの?

・美味しいのはどっち?
などなど

野菜クイズに答えてもらいながらお勉強。

そして、発酵って?

を学んでいただいた後、
山口県柳井市のサンワーク日積で
米糀、甘酒などを作っておられる
高井千里さん、冨士光寛子さんとのコラボ。

生の米糀を使って、

「味噌作り体験」をしていただきました♪

出来立ての生の米糀と大豆で出来ちゃうんですね^^

 

十五夜味噌、

皆さん上手にできました(^^♪

 

常温で15日後が食べごろです。

たのしみィ♬

呉市場祭りでベジフルビューティーミニ講座開催しました

30
10月

今日は、広島県呉市で
呉市場祭りがありました。

屋内での開催でしたので
雨の中、大勢の方々に
ご来場いただきました。

私はその中で、
「ベジフルビューティーミニ講座」

を担当させていただきました。


小さな頃から慣れ親しんできた、

この市場の活気あふれる雰囲気が大好きです❤️

 

昨日までに、仕入れさせていただいた、

キレイで珍しいお野菜♪


・ホントに蕪?って思える細長い“ひのなかぶ”
・ミニ黒人参?って思える“黒大根”
・これ山葵?って思える“山ワサビ”
・キャベツの仲間はどれ?
って、男性の方が意外にも
“コールラビ”当ててくれました。

「黄色い人参ってあるの⁉️」って嬉しい悲鳴もあり、

楽しませていただきました(^.^)


ご協力いただいた呉市場の皆さん、

よいお野菜を揃えてくださった生産者さん、

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

広島食×農フェス2017開催します

30
10月

広島食×農フェス201712月10日(日)17:00より、
ホテルニューヒロデンにて
「ひろしま食×農フェス2017」を、
花井さんと野菜ソムリエコミュニティ広島で
共催します。

生産者さんからの採れたて野菜の
お料理を食べながら、
野菜談義に花を咲かせましょう

ANAクラウンプラザホテルでのカッティング講座 その2

30
10月

わたしの作品です(°▽°)

ANAクラウンプラザホテルでのカッティング講座に参加^ ^

30
10月

今日は広島市青果食品商業共同組合の主催での
「カットフルーツの研修」に夫婦で参加してきました(^.^)


最初の1時間は、広島県食品衛生協会の片山理事による
「衛生管理」のお話。


また、ANAクラウンプラザホテル広島の澤村総料理長による
「食べ方の提案、スムージー・コンポート・サングリア・フルーツウォーター」

からの交流会(食事会)がありました。


澤村総料理長さんは、
小売業者の私達(買参)にいろいろな提案を心を込めてしてくださいました。
そのお人柄は謙虚で真摯な方でした。


その後、私達参加者もパインとリンゴで実習♪

インスタ映えする華やかな果物を使って、充実した研修でした。


組合事務局の皆さま、
お疲れ様でした。
楽しい時間をありがとうございました❣️