ぬか漬けを漬けよう〜伝統を受け継ぐ〜

12
7月

「ぬかづけを漬けよう〜伝統を受け継ぐ〜」

ぬか漬け講座を開催しました。

 

ご参加くださった皆様、

ありがとうございました。

 

・我が家の畑の野菜を漬けたい!

・ご主人がぬか漬けが大好きでご夫婦でご参加。

・研修のため、お店を休んでご参加

・フェイスブックのイベント欄を見て。初めてのご参加。

・お子さんのお迎えの前にご参加

 

くださった皆様。

本当にありがとうございました。

 

私も勉強になりました。

 

母も皆さんのお役に立てて喜んでいました。

 

感謝いたします。

 

ぬか床育ててくださいね

じゃがいもを掘って食べよう!の会~料理編~

2
7月

広島県三次市の四十貫(しじゅっかん)農園での

「じゃがいもを掘って食べよう!の会」に

参加しました。

 

主催は野菜ソムリエプロの大西真由美さん

 

収穫編と料理編の2本の動画をご覧ください。

 

では2本目、料理編をご覧ください

 

 

 

じゃがいもを掘って食べよう!の会~収穫編~

2
7月

広島県三次市の四十貫(しじゅっかん)農園での

「じゃがいもを掘って食べよう!の会」に

参加しました。

 

主催は野菜ソムリエプロの大西真由美さん

 

収穫編と料理編の2本の動画をご覧ください。

 

まずは、収穫編から。

 

  

梅干し漬けます@NHKの野菜教室

17
6月

質素な夕食、豚汁と梅干し

 

一汁一菜(^_^;)

 

今日の主役は紀州の南高梅

 
しかも木熟(^。^)

 

いま、横浜で働いている息子には、
あんまりしてやれなかったけど、
広商の野球部に入ってた時は、
この梅干しのおむすび入りのお弁当、
早起きして作ってた。

 

自分で漬けた梅干しは香りがフルーティ♪

 

赤チソも今年は安いから漬けやすい‼︎

 

6月27日(木)のNHK文化センターでの
野菜教室では梅干し漬けます
梅仕事、大好きなので梅ジャムの
作り方もご紹介します♫

一度だけでも受講できます。
お申込みはこちら↓

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_480801.html

白木町の朝採れトウモロコシ販売しています♪

12
6月

朝採りトウモロコシ入荷しています。

 

安佐北区白木町の中川農園さんが、
朝5時に収穫して出荷してくださいます♪

 

「お湯を沸かしてる間に収穫すべし」
と言われるほど鮮度が落ちやすいトウモロコシ。
糖度の低下を防ぐために
購入後はすぐに茹でてくださいね!

 

お問い合わせはこちら↓
http://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

ぷっくりとジューシーに仕上げる美味しい茹で方、
シワにならない保存の仕方も伝授いたします(^.^)

野菜ソムリエコミュニティ広島の交流イベントin三原

10
6月

野菜ソムリエコミュニティ広島交流

交流イベントin三原

〜甘夏刈り&ピール作り体験〜

6月8日(土)

瀬戸田町に行ってきました。

動画をご覧ください。

③初夏のお野菜とハーブティーを味わう会  ハーブ講座編(3部作)

3
6月

初夏のお野菜とハーブティーを味わう会

ゆるむ薬草店、店主
桑名綾子先生の
ハーブ講座の様子です

ご覧ください(^.^)

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー
#ヤサ活

②初夏のお野菜とハーブティーを味わう会 お料理編(3部作)

3
6月

ファームもりわきさんさんでの
「初夏のお野菜とハーブティーを味わう会」
その2 (3部作)

お料理編です(^.^)

ハーブの使い方、勉強になりました

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー

①初夏のお野菜とハーブティーを味わう会 収穫編(3部作)

3
6月

昨日、ファームもりわきさんで
「初夏のお野菜とハーブティーを味わう会」
を催しました♪

収穫編その1(3部作です)

「ベジダブルキッチン・ファームもりわき」
さんオープンおめでとうございます。

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー

 

 

初夏の旬な、お野菜(動画)

1
6月

初夏のお野菜ご紹介します(^.^)

生産者の皆さん、
いつもありがとうございます♡

旬の野菜を美味しく食べて
夏の暑さに備えましょう♪

お問い合わせはこちら↓

http://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html