野菜ソムリエコミュニティ広島で被災されたお子様に炊き出しやります。

4
8月

西日本豪雨災害のボランティア資金援助のお願い!

 

主催:野菜ソムリエコミュニティ広島 

いつも野菜ソムリエコミュニティ広島の活動に
ご協力いただきありがとうございます。

この度の西日本豪雨災害により
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興を
心よりお祈り申し上げます。

この度の災害に際しまして、
先日の総会の時や会員の皆様からの
問い合わせで何か野菜ソムリエとして
一緒にできないか?
とのご意見やご相談をいただきました。

そして、コミュニティ役員を通しまして、
一部エリアではありますが
ボランティアの提案をしたところ、
広島市安佐北区深川地区で、
大きな被害を受け、学校も浸水、
豪雨の日から休校が続き
結局再開のめどが立たないまま
夏休みを迎えた子供達がいます。
友達にも会えずに、
小さな心で不安や心配を抱えている
子供達もいることと思います。

そんな子供達を元気にする
プロジェクトを安佐北区 深川にあるお寺
「明光寺さん」で催しています。

そのプロジェクトに
コミュニティ広島も
参加させていただくこととなりました。

急ではありますが開催日は8月6日(月)です。

内容は「野菜ソムリエと、
夏野菜カレーを作ろう!&野菜遊び」です

高学年の子供達とは夏野菜カレー作りをし、
低学年の子供達とは
夏野菜を使った野菜スタンプと
野菜折り紙でランチョンマットを作ってもらいます。

食後はみんなで野菜クイズを楽しむ予定です。

そこで皆さんにお願いがあります。
今回はお米と野菜はご支援いただき手配できています。
その他の材料や資材の資金が不足していますので
資金援助にご協力いただけないでしょうか?

ご賛同いただける方は下記までご入金お願いいたします。

資金は年末までを目処にこういった企画や
炊き出しなどボランティアの活動資金として
使わせていただきたいと思います。
残金は義援金として寄付したいと思います。

どうぞ皆様のご協力よろしくお願いいたします。

振り込み先
ゆうちょ銀行 記号15160 番号 29298701
名義人 野菜ソムリエコミュニティ広島
注)他銀行からゆうちょ銀行へお振込みの場合
店名)五一八(読み)ゴイチハチ 店番)518
預金種目)普通預金 口座番号)2929870 (1はつけません)

ご連絡先がわかるように、お手数ですが
振り込み後、別途ご連絡いただきますよう
お願い申し上げます。

ご連絡先は

vegefru.hiroshima2015@gmail.com

までお願いいたします。

皆様のご支援お待ちしています。

ぬか漬けが美味しい‼︎

4
8月

愛情込めて育てている‘ぬか床’の

 
きゅうりが美味しくなってきた(^.^)

 

 

たっぷりの乳酸菌で、

 
我が家の健康管理してくれてます☆

  
母が、元気なうちに教えてもらってて良かった♡

 

 

豚肉とナスの醤油炒めのナスは、

きょう「おいしい菜」さんで購入した有機ナス。
 

主人は、「今シーズンで一番うまいなす」と言ってます♪

 

 

枝豆は本日届いたばかりの

 
山形の‘だだ茶豆’

 

 

主役が多過ぎて、、しあわせです(≧∀≦)

ぬか漬け教室で伝統を受け継ごう‼︎

29
7月

「東洋のヨーグルト」また、

 

小倉藩主・小笠原公が、

 
非常食としてこれを奨励したと言われる、

  
‘ぬか漬け’

 

先日、NHK文化センターでの

 
野菜教室で生徒さんに、

  
ぬか漬けのぬか床作りに
 

挑戦していただきました。

 

特別講師として、

 
ぬか漬けを漬けて50年の

  
上元節子さんをお招きしました。

 

腸活が注目され、その乳酸菌は

ぬか1gに10億と言われています。

 

あの、いまをときめく(古い言い方(^^;)

 
順天堂大学の医学部教授で、


8年待ちの便秘外来の小林弘幸先生も、

著書の中で‘日本の伝統食の力’を

絶賛されています。

腸内環境を整え自律神経を整える

乳酸菌の宝庫


‘ぬか漬け’

その伝統を
受け継いでみませんか

そのコツを伝授し、

ぬか床診断もし、

悩みや疑問にお答えします♪

次回の講座め決まり次第、


お知らせします。

夏休みとうもろこしのもぎ取り体験を開催します。

6
7月

野菜ムリエコミュニティー広島の大人気イベント
「とうもろこしのもぎ取り体験」を今年も実施します。

世羅の大地で育った甘くて瑞々しいとうもろこしの
収穫をみんなで楽しみましょう!!

日にち:平成30年7月16日(祝月曜)

時間:10:00~12:00ころまで(集合10時)

場所:世羅町加茂404 (株)恵 圃場
     河内IC⇒フライトロード走ること15分


参加費:2000円(大人、子供同一料金・10本持ち帰り付
           10本持ち帰りなしは、500円/人)

募集人数:30名

スケジュール10:00~ 集合
        10:15~生産者さんのお話&もぎとり
        12:00頃解散

お申込み方法:①お名前
    ②参加人数(一般〇名、持ち帰りなし〇名)
    ③緊急連絡先(携帯番号)をご記入の上、お申込みください

申し込みメールアドレス
vegefru.hiroshima2015@gmail.com

どうぞ、ご家族ご友人お誘い合わせの上ご参加ください。

「美と健康の野菜教室@北広島町・玉ねぎ料理試食編」

17
6月

「美と健康の野菜教室@北広島町」

後半の動画が公開されました(^.^)

 

撮影、編集してくれたのは、野菜ソムリエで
 

フリーアナウンサーの清水のぶよさん♡

 

ご覧ください。

動画はこちら↓

「美と健康の野菜教室@北広市場」の動画アップします

15
6月
5月の北広島町での
「美と健康の野菜教室」の様子です。
 

 

 
野菜ソムリエでフリーアナウンサーの

清水のぶよさんが、その動画を編集してくれました。

前半をご覧ください。

 

写真の清水さんは、
6月24日(日) 10:00~14:00
北広市場での野菜ガイドとしても
活躍してくれますよ。

 

16:00からは、
野菜ソムリエプロの大西真由美さんと

レストラン響の河村料理長さんによる

野菜教室が開催されます。

新じゃがの魅力をたっぷりお伝えします♪

皆様のお越しをお待ちしてます。

5月の動画はこちら↓

会社の皆でカープ観戦!

10
6月

今日は、会社、
#リジョー株式会社
の皆でカープ観戦に行きました(≧∀≦)

西川龍馬選手のスリーランホームランで3連勝(^^)/

お約束のヒーローインタビューでの
氷水をかけるシーンでは、
鈴木誠也選手と野間選手が舞台裏で
スタンバイ(^^)のシーンも見れたし!!

 

球場のスタンドには、
プロレスラーの
#内藤哲也さん
が、カープ観戦に来られてました。

これを機に応援しますよ
内藤さん♡

いやぁ、楽しかったです。
主人の席のチケットまでいただき
ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

「美と健康の野菜講座in ANA」の動画ご覧下さい

3
6月

5月23日(水)

「美と健康の野菜講座in ANA」

の動画を、

野菜ソムリエでフリーアナウンサーの

清水のぶよさんが、編集してくれました♪

前編と後編に分けてます。

ご覧下さい。

「美と健康の野菜講座in ANA」の講師を担当させていただきました。

25
5月

5月23日(水)
ANAクラウンプラザホテルにて
「美と健康の野菜講座in ANA」を
野菜ソムリエコミュニティ広島主催で
開催しました。

昨本日の「美と健康の野菜講座in ANA」
主催は、野菜ソムリエコミュニティ広島です。

昨年、秋のビューティー講座に引き続き
私が講師を担当させていただきました。

参加年してくださった皆さんや、
ANAクラウンプラザホテルの
澤村料理長さんのおかげで、
楽しい会になりました。

 

ホテルから差し入れしてくださった
珍しい野菜の数々、
美味しいお料理に
みんなのテンションも上がり、

 

美肌、美髪になるために、
あーでもない、こーでもないと
おしゃべりも弾んで、
和気あいあいと会を
終えることができました。

 

皆さんの感想をご紹介します。

・すごく勉強になりました。
すぐに食卓に役立てます。

・とても楽しくて、
美味しくていろいろな智恵をいただきました。

・とてもおもしろかった。

・初参加で、会話の中に参加できるか
不安でしたが、雰囲気が良く楽しい時間でした。
食の大切さを確認させていただきました。

・前回よりも内容がパワーアップしていて、
とても良かったです。

 

 

5月24日は、NHK文化センターで
「七十二候の野菜教室」

 

5月27日(日)16:00から
千代田の道の駅舞ロードの
レストラン響で河村料理長さんと一緒に、
「美と健康の食セミナー」やります。

テーマは玉ねぎです♫

また、同日午前10時からは
野菜ソムリエのお二人による
野菜販売やります

よろしくお願いします。

北広島町の山本農園さんで、トマトの収穫イベントしました^ ^

25
5月

山本農園さん、
お声かけくださった河村料理長さん、
参加してくださった皆さん、
今日は楽しい1日でした
ありがとうございます(^.^)

北広島町の山本農園さんで、
トマトの収穫体験させていただきました。

広島のホテルのシェフの方々、
そのスタッフの皆さん、
親子で参加してくださった方、
地元の生産者さんご一家、
みんな大きなコンテナ、
無料で2箱以上お持ち帰り(๑˃̵ᴗ˂̵)

面白かったのが、、
シェフが4~5名おられたので、
あちこちで、調理法の説明されてました
聞いた方は、お得でしたね♪

山本さん、
皆さん喜んでおられました。
心から感謝いたします。