本日の採れたて野菜と果物。動画でアップしました。

19
3月

本日の野菜、果物が

廿日市や周防大島から入荷してきました♪

動画でアップしていますので

ご覧ください。

お問い合わせはこちら ↓

http://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

 

ベジフル朝活inワシントンホテル広島

18
3月

3月17日(日)ベジフル朝活を

ワシントンホテル広島で行いました。

主催は野菜コミュニティー広島です。

野菜ソムリエの皆さんのご意見を

おうかがいするための会で

皆さんの色々なご意見を聞かせてもらいました。

動画でアップしましたのでご覧ください。

 

 

山本農園さんのスタールビートマト

11
3月

今日は北広島町の山本農園さんを
訪問しました.

 

スタールビートマト、
糖度は8度以上あります♪

 

緑色のは中身のゼリーが
透けて見えてるのだそう。
これが美味しい!!

 

山本農園の山本壽一さんと、
ご一緒してくださった河村料理長さん、
お二人のオススメの料理法、
「焼きトマト」が我が家の夕食のメインです。

 

ちょっとコゲすぎ(^^;)

 

今週から販売させていただきます。

西村和雄農学博士(京都大学)の有機農業講座

10
3月

「結局、農業を勉強するってことは、

カラダのことを勉強するってことなんだね」

 

先日JAS認定をいただいた

弊社農業部門の「周防大島アグリ」で

“有機農業”についての講座がありました.

 

 

講師をしてくださったのは

京都大学農学博士の西村和雄先生。

 

長年、有機農業を追求してこられた

先生ならではの深いお言葉が胸に響きました。

 

いろんなことが、

つながって循環していること。

 

医食同源の意味を教えていただきました。

 

美味しい野菜を食べることが、

実は元気でいられるコツなんだってこと。

 

私達は、人の命を預かってるので、

ちゃんとお野菜を作らなくちゃいけない、

そしてそれをちゃんと

お客様にお届けしないといけない‼︎

 

深く良いお話をありがとうございました。

 

勉強になりました。

皆さんにも折々にお伝えしていきます。

二十四節気の野菜教室2月

25
2月

昨日は「二十四節気の野菜教室2月」が

開催されました。

今回のテーマ野菜は「ほうれん草」

レストラン〝響”の河村健二料理長さんが

洋食ならではの

素敵で美味しい

ほうれん草料理を作ってくれました。

お料理に感動しました。

その動画をご覧ください。

 

 

今日の春待ちのキレイ野菜

21
2月

今日の採れたてのお野菜が、

あまりにキレイなので、

動画にしました♡

 

お問い合わせは、こちら↓

http://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

 

二十四節気の野菜教室2月 お待ちしています

18
2月

北広島町の旬の食材の魅力を
野菜ソムリエがお伝えする
二十四節気の野菜教室 

 

今月のテーマ野菜は
〜ほうれん草〜です。

 

毎回大好評のレストランの
河村 健二料理長さんによる
ほうれん草のメニューは、

 

・ほうれん草のココット
・ほうれん草の玉子ロールリコッタチーズ
・ほうれん草とトマトのフリッタータ
・ほうれん草のニョッキのクリームソース
・ほうれん草のケーキ ソフトクリーム添え

 

講師は私、小川みゆきと
講師デビューを飾る
野菜ソムリエプロの角南聡美さんです。

 

“美と健康の”コーナーは
「腸活」です。
美腸になるといいことが
たくさんありますよ~♪

 

AM10:00からは産直市にて
野菜ソムリエによる
旬の野菜ガイドもあります。
北広島町へぜひ遊びにお越しくださいね。

 

★日 時 2月24日(日)16:00 〜17:30 (受付15時45分〜)
★場 所 レストラン響(千代田IC道の駅舞ロード)
住所:広島県山県郡北広島町有田1122
http://kitahiro-ichiba.com/restaurant.html
★講師 野菜ソムリエプロ 小川みゆき
サポート 角南聡美
★参加費 1000円(試食あり)
★定員 30名
★申込締切 当日申し込み可(満席の場合があります)
★申し込み方法
イベントページの参加をクリックしコメント欄に
「参加申し込みします」と一言投稿をお願いします。
注)間違って参加を押される方が
いらっしゃるので参加コメントをお願いします。

お問い合わせは下記まで↓
・野菜ソムリエコミュニティ広島
 vegefru.hiroshima2015@gmail.com
 折り返し返信のない場合は
お手数ですが再度メール送信をお願いします
・きたひろ市場 電話0826-72-0171

子供のためのピザと野菜スープ。料理教室。

18
2月

今日は、ライフアドベンチャーさん主催の

「子供のためのピザとスープ教室」がありました。

夫婦で講師を務めさせていただきました。

子供さんたちに、美味しい野菜を

たくさん食べてもらいたいんです.。

動画をアップしましたのでご覧ください♬

シェラトングランドホテル広島様での新春の集い

13
2月

今日は、

いつもお野菜を納品させていただいている

シェラトングランドホテル広島様で

「新春の集い」がありました。

 

料理家ChieさんのRAW CHOCOLATE CAKELAB

13
2月

福岡の料理家Chieさんの

RAW CHOKOLATE CAKELABに

参加させていただきました。

Chieさんとは、不思議なご縁があって

お付き合いくださっています。

その素敵なデコレーションや盛り付けは、

いつまでたっても真似が出来ません。

 

動画をアップしましたのでご覧ください。