2017年1月 のアーカイブ

NHK文化センターでの「旬の野菜教室」にて

28
1月

昨日、NHK文化センターの

「旬の野菜教室」にて。

  

八百屋の私がおすすめする

この時期の採れ立ての野菜・果物

(紫カリフラワー・緑カリフラワー・

オレンジカリフラワー・大玉白菜・

柑橘いろいろ)のご紹介。

また、

ベジフルビュティーアドバイザーとして

「バランスの良い食事とは」

というテーマで、

健康であるためには、

どのような食べ方をすればいいのかを

学んでいただき、

最後に生徒さんに

簡単、美味しい

「だいこん餅」作りに

挑戦してもらいました。

皆さん野菜好きで勉強熱心^^

廿日市の生産者さんから仕入れました^^

28
1月

 1/24(火)

小雪舞う中、

廿日市の2軒の生産者さんの

畑に伺いました。

紫カリフラワーきれいですねえ

スイスチャードは

ふだん草の仲間です。

大玉白菜や

緑カリフラワー

キャベツに金柑、

葉たまねぎ

ロマネスコ

寒締めホウレン草

パクチー、かつお菜

 

採れ立てのパワーをどうぞ!!

 

市場の新年互礼会

22
1月

 

昨夜(1/21)、

広島市青果食品商業協同組合主催の

平成29年の新年互礼会に出席しました。

 

大手のスーパーさんが

軒並み新店舗を開店される中

規模の大きくない小売店が

どうやって生き残るか?

また、西区商工センターの建て替えが

計画されていること等々

問題山積みですが皆でがんばっていきましょう!!

リーガロイヤルホテルにて

 

 

我が家のおせち料理

14
1月

我が家のおせち料理です^^

実家が仕出し屋の主人が作ってくれます。

 

お店があった時は、

毎年12月30日に全員で徹夜作ってました。

特に評判が良かったのは、

1週間位かけてつくる黒豆です。

しわがなく、ふっくらしたツヤのある

黒豆ができます。

・黒豆→豆に働き、まめに暮らせるように。

・菊花かぶ→菊は邪気払いと不老長寿の象徴。

・伊達巻→巻物が書物や掛け軸に通じ、

  知識や文化の発達を願う。

・くわい→大きな芽がでて、めでたい。

・ブリ→成長するたびに名前が変わる、出世魚。

・えび→腰が曲がるまで長生きできるように。

などなど、縁起の良いものばかり^^

 

本年もよろしくおねがいいたします。