2017年4月 のアーカイブ

山野草の会(^.^)

30
4月

 

 

広島県安芸高田市の
生産者さんのところで、
山野草の会がありました(^.^)

裏山で掘ったタケノコ、
摘んだ木の芽
藤の花、
畑で採れたドクダミ
などなど(^.^)

#ヤサ活#野菜ソムリエ プロ#野菜果物

 #ベジフルビューティー #山野草#よもぎパン

#ちらし寿司 #タケノコの木の芽和え

いただいた‘うど’でお料理(^.^)

24
4月

採れ立てのうど。

生でそのままポン酢をかけて。

おいしい!!

うどのきんぴら

大好きです^^

おがくずの中に埋まってます

掘ります

いただいた ‘うど’
お料理していただきました^o^

と言っても
生でポン酢をかけて、と
甘辛くキンピラで❣️

春の野菜でデトックス‼️
できたかな

イタリア野菜の生産者さんと焼肉^o^

24
4月

ご主人が掘ってくれた竹の子と

やわらかい鹿肉で今日はジビエ^^

採りたてのたまねぎとイタリアの菜の花

鹿肉をすみ火で焼いてます。

ぜいたくな空間!

採りたての赤水菜や

きれいなエディブルフラワー♪

 

晴天の空の下、
広島県安芸高田市の
イタリア野菜の生産者さんに
焼肉ご馳走になりました(^.^)

主人と2人伺ってみるとお肉は柔らかな鹿肉で初ジビエ♫
そして朝取りのタケノコと
採れたてお野菜でおもてなししていただきました。

野菜好きな4人で、
ワイワイ野菜談義に花が咲き
美味しく、楽しい贅沢な一日でした。

来週はこちらで
天ぷらパーティで
山菜のお勉強です^o^

広島県安芸高田市で初夏の野菜のお勉強(^.^)

24
4月

たらめです。

そらまめの花です

えんどう豆の花です

エディブルフラワーです

カモミールの花です。

ハーブティーにするのがたのしみ♪

いちごです

イタリアの菜の花^^

赤からしな

おかひじきです

呉市倉橋町のお宝トマト

16
4月

呉市倉橋町のお宝トマト(^.^)

小さい方のトマトは
ギリギリの水分で作ってるので
かさぶたになってしまってますが、
水分が少ないので味が濃く甘い。
販売されてない特別な
‘おおあくびトマト’です♫

今日はこのお宝トマトで
トマ玉を作りました(^.^)
菜の花の肉巻きを添えて❣️

#ヤサ活#野菜ソムリエ
#野菜果物 #ベジフルビューティー
#お宝トマト

川辺の四季さんの農園御膳

11
4月

広島市西区新庄町の
‘川辺の四季’の
農園御膳です♫

ここで、太田川を眺めながら
いただくゆったりランチ(^.^)

こんなものも生で食べれるのね って、
勉強させてもらってます。
旬のお野菜盛りだくさんです。

旬のお野菜って
カラダにいいことばかり、
美味しい、安い、栄養豊富‼

そんな野菜のカラダにいい組み合わせ
学んでみませんか?

4/27(木)から
毎月第4木曜日に
NHK文化センターにて
「七十二候の野菜教室
〜季節に合わせた食材と組み合わせ〜」
を始めます。

4/27(木) 野菜の機能性成分。七十二候とは?
5/25(木)お肌は5臓を映し出す鏡
6/22(木)腸内環境
7/27(木)サプリメント・成分表示
8/24(木)1汁3菜
9/28(木)旬の野菜を食べよう。

プロの料理人さんご用達のお野菜、
用意してお待ちしています(^.^)

只今、生徒さん募集中。
お申し込みはこちら

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/school/7000/7000_school_att.html

旬の野菜いろいろ^^4月中旬

8
4月

         

アイスプラント         スナックエンドウの花

    

かつお菜             トマトの花

      

スイスチャード         白ラディッシュ

    

葉ニンニク            黄にんじん

    

ロマネスコ             赤水菜

    

ブロッコリー            葉ごぼう

    

 紫スティックブロッコリー       紫コールラビ

4/27(木)から
毎月第4木曜日に
NHK文化センターにて
「七十二候の野菜教室
〜季節に合わせた食材と組み合わせ〜」を始めます。

4/27(木) 野菜の機能性成分。七十二候とは?
 

5/25(木)お肌は5臓を映し出す鏡

 
6/22(木)腸内環境

  
7/27(木)サプリメント・成分表示

  
8/24(木)1汁3菜


9/28(木)旬の野菜を食べよう。

毎回、その時期の旬の野菜を揃えてお待ちしています。

旬の野菜・果物を食べて
病気に負けないカラダを作り
健康寿命を延ばしましょう。

只今、生徒さん募集中。
お申し込みはこちら

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/school/7000/7000_school_att.html

[生徒さんの声]
・もっと早くに知っていればと思っていますが、

今からでも、栄養の効果的な組み合わせで

メニューを考えようと思っています。
(50代女性)


・毎回、旬の採れたて野菜が楽しみです。
(60代女性)


・美しくなるというより、

カラダの中からキレイになると思いました

(30代男性)


・食事内容を記録するようになりました

(40代女性)

野菜ソムリエプロ、
ベジフルビューティーアドバイザー、
広島育ち野菜アドバイザー
小川みゆき

インスタグラムの写真家、chie andoさんが使ってくれた野菜(^.^)

3
4月

大好きなインスタグラムの写真家
福岡のchie andoさんの
以下のようなうれしい投稿です(^.^)

『お知らせです。

この度、
ELLE gourmet フードクリエーター部、
専門料理家として活動することになりました。

ローフード はもちろん、
マクロビオティック 、
ヴィーガン料理 など
旬の野菜を使った、ヘルシーなお料理を
ご提案していけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします!

ずっとずっと憧れだったELLEに、
こんな形で活動できる日が来るなんて、夢のようです。

ローフード はもちろん、
マクロビオティック 、
ヴィーガン料理 など
旬の野菜を使った、ヘルシーなお料理を
ご提案していけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします!
さらに、磨きをかけていきますので、どうぞよろしくお願いします

<「エル・グルメ」について>
「エル」の料理雑誌「エル・グルメ」は、食を切り口に豊かなライフスタイルを提案するフードマガジンです。キッチンから広がるコミュニケーション、ひと皿の料理が織りなすストーリー、テーブルから始まるスタイルのある暮らし―大切な人たちと過ごす幸せな時間を演出するヒントをお届けしています。公式サイトの「エル・グルメ オンライン」では、フードの最新トレンドやおしゃれレシピ、レストラン情報などが満載、毎日おいしい情報をお届けしています。15周年を機に、2017年3月号から「エル・ア・ターブル」から「エル・グルメ」に改称。
URL: http://www.elle.co.jp/gourmet .

Today’s lunch
#Rawfood
今日の#ランチ は、
•焼かないクラッカー
•火を使わないきんぴらゴボウ
•ヴィーガンコンソメスープ
•ベリーとナッツミルクのスムージー

本日使用したお野菜は.
野菜ソムリエの先輩である
みゆきさんからの素敵便
広島で八百屋さんをされていて、
カラフルお野菜をチョイスしていただきました
小川 みゆきさんありがとうございました』

#エルグルメ #エルグルメフードクリエーター部 #フードクリエーター部 #カイハウス .