2018年4月 のアーカイブ

美と健康の食セミナーin千代田舞ロード道の駅レストラン“響”にて。

29
4月

ここは広島県山県郡北広島町、
千代田舞ロード道の駅の北広市場と、
そのレストラン「響」

 

10:00~14:00は野菜ソムリエ2名

(大西さんと清水さん)
による野菜販売。

 

16:00から、レストラン河村料理長さんの

お料理付きの野菜教室。

 

「二十四節気の野菜教室
〜美と健康の食セミナー〜」

 

講師を私が担当させていただきました。

 

今日のテーマは「山本農園さんのトマト」で、
たくさんのお料理を作ってくださいました。

 

家庭でも簡単にできるプロの技♪

・生の皮付きと皮剥きの食べ比べ。

・トマトソース、そのままと、タイム入りの食べ比べ。

・トマトの天ぷらと素揚げの食べ比べ。

・アスパラとトマトのサラダ、3種(協同乳業のカッテージチーズ、
トマトドレッシング、クレソンのドレッシング)

 

サラダに華を添えてくれたのが、
同じく北広の山田さんのアマランサスの芽、
クレソン、ルッコラ

 

どれも採れたて新鮮素材と生産者さんのお話も聞けての
贅沢な時間でした。

 

これで参加費1000円は安い‼︎

 

次回のテーマは“玉葱”で

5月27日(日)に開催します

野菜ソムリエアワード地区予選会後編2018

23
4月

日本野菜ソムリエ協会主催の
野菜ソムリエアワードの
中・四国地区地方大会で
準優勝をいただきました。


その様子をフリーアナウンサーの
清水のぶよさんが動画で編集して
くれました。ご覧下さい。

NHK文化センターでの「七十二候の野菜教室」生徒さん募集

22
4月

広島県安芸高田市の
ファームもりわきさんのお野菜


農薬を使わずに、

こだわって作っておられます。
素敵なイタリア野菜のエキスパート♪


4月から始まる、NHK文化センターでの
「七十二候の野菜教室」

で森脇さんの採れたてお野菜が登場します。


採れたての旬のお野菜の
健康効果を楽しく学びませんか


お申し込みはこちら↓

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1151781.html

笹木三月子大根を食す会の動画がアップされました

7
4月

3月14日の
「広島の伝統野菜・笹木三月子大根を食す会」
の動画をフリーアナウンサーの
清水のぶよさんが編集してくれました。

広島駅ビルアッセ6階の「おばんちゃい」
の川崎正太店長兼、料理長さんが、
渾身のお料理の数々を作ってくれました♪

その素晴らしいアイデア料理、
また美味しい料理を
みんなで楽しくいただきました。

ご覧下さい❣️

前半、後半にわかれてます。

千代田の道の駅で4月29日野菜教室やります(^.^)

5
4月

この4月から、毎月一回
北広島町の千代田の道の駅で、
野菜ソムリエ達による
「二十四節気の野菜教室」
が始まります。


初回の講座は、

私が講師を務めてさせていただきます。


今回のテーマは
〜美と健康の食セミナー〜で
北広島町の美味しい春野菜を取り上げます。


特にいま美味しいのが、
“トマト”です。

北広の山本農園さんの美味しいトマトを使って、

道の駅のバイキングレストラン“響”
の、河村料理長さんに、

家庭でも手軽に作れる絶品トマト料理を

作ってもらいますよ♪♪


朝10時から、

野菜ソムリエによる野菜販売も行ってます。

ぜひお越し下さい。