2018年11月 のアーカイブ

おせち料理セミナーの動画ご覧ください^^

26
11月

昨日は野菜ソムリエコミュニティー広島の

おせち料理セミナーでした。

講師は昨年もお世話になった

TSSレストラン「ベルディノス」

料理長 小川 淳さん

 

その動画をアップしました。

 

ご覧ください。

 

 

「おせち料理講座」講師は小川淳さん

25
11月

「おせち料理講座」

講師は小川淳さん。
私の夫です(^.^)

野菜ソムリエコミュニティ広島主催

広島市安芸区のオシャレな
ガストピアで開催されました

・穴子の鳴門巻
・鴨のロース煮
・手綱寿司

日頃、料理上手な皆さんも
興味津々で挑戦されましたよ♪

皆さん、

おせち料理作ってくださいね♡

「七十二候の野菜教室」テーマは“美肌” NHK文化センターにて

24
11月

昨日はNHK文化センターで、
「七十二候の野菜教室」がありました

テーマは「美肌」

・ゆるむ薬草店“桑名綾子さん”の
ワークショップと
・廿日市の生産者さんからの
採れたての冬のお野菜が登場しましたよ♬

美肌用にブレンドしてもらった
ハーブティーをゆったりと飲みながら楽しい時間を過ごしました

「お肌は内臓を映し出す鏡」です
お肌がキレイな人は、カラダも健康

皆さんのインナービューティーを
実現するために、これからも頑張ります。

おせち講座、今年もやります‼︎

24
11月

お節料理つくりましょ♬
手作りはやっぱり美味しい

こんな素敵なおせちを作りませんか?

もう若干名、募集しております。
素敵なおせちでお正月を過ごせますよ〜
ご家族をあっ!と言わせちゃいましょう!

講座で作るのは、
①手綱寿司。
普通の寿司飯ではなく、
蒸した山芋を黄身寿司にした、
フォトジェニックな一品♪

②穴子の鳴門煮
甘辛で美味しい煮穴子の真ん中に
ウズラの卵!
オーソドックスだけど魅力的な一品

③鴨ロース煮
和食の肉料理の定番。
失敗しない火入れの方法をご紹介します。

その他のレシピのご紹介、
詰め方のご紹介もいたします。

ご参加お待ちしています。

七十二候の野菜教室11月、NHK文化センターにて

1
11月

10月25日NHK文化センターでの
「七十二候の野菜教室」では
ファームもりわきさんの
お野菜を販売させてもらいました(^.^)

 

そして今回のテーマは
「脳活」

 

「食事を変えれば、脳も変わる!」

とは、栄養コンサルタントの
ミッシェル・ショーフロ・クックのお言葉。

 

「認知症は治せる&予防できる!
認知症予防は毎日の食事がカギ」

とは、アンチエイジングの権威で
医学博士の白澤卓二先生のお言葉。

 

好きなことを楽しむために、
いつまでも心も体も頭も
健康でありたいですよね!

 

そのための食のヒントをお伝えしました。

 

なかでも野菜はとっても有効です♪

 

次回は11月22日(木)15:15~16:45
「美肌」について。

ハーブ療法研究家で岩国市で
“ゆるむ薬草店”代表の
桑名綾子さんの
ワークショップもありますよ(^^)/

 

美肌のためのハーブティーを
ゆったりと飲みながら進めていきます。

 

一度だけでも参加できます。

お申込み、お問い合わせはこちら↓

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_480801.html