ぬか漬け教室で伝統を受け継ごう‼︎

29
7月

「東洋のヨーグルト」また、

 

小倉藩主・小笠原公が、

 
非常食としてこれを奨励したと言われる、

  
‘ぬか漬け’

 

先日、NHK文化センターでの

 
野菜教室で生徒さんに、

  
ぬか漬けのぬか床作りに
 

挑戦していただきました。

 

特別講師として、

 
ぬか漬けを漬けて50年の

  
上元節子さんをお招きしました。

 

腸活が注目され、その乳酸菌は

ぬか1gに10億と言われています。

 

あの、いまをときめく(古い言い方(^^;)

 
順天堂大学の医学部教授で、


8年待ちの便秘外来の小林弘幸先生も、

著書の中で‘日本の伝統食の力’を

絶賛されています。

腸内環境を整え自律神経を整える

乳酸菌の宝庫


‘ぬか漬け’

その伝統を
受け継いでみませんか

そのコツを伝授し、

ぬか床診断もし、

悩みや疑問にお答えします♪

次回の講座め決まり次第、


お知らせします。