2017年4月 のアーカイブ

山野草の会(^.^)

30
4月

 

 

広島県安芸高田市の
生産者さんのところで、
山野草の会がありました(^.^)

裏山で掘ったタケノコ、
摘んだ木の芽
藤の花、
畑で採れたドクダミ
などなど(^.^)

#ヤサ活#野菜ソムリエ プロ#野菜果物

?#ベジフルビューティー #山野草#よもぎパン

#ちらし寿司 #タケノコの木の芽和え

【パプリカ通信】 第47回 チャレンジショップ

26
4月

 皆さま、こんにちは。

 周防大島にも道の駅がございます。
この、道の駅には、起業を志す人を支援する取り組みがありま
す。

 先日、チャレンジショップがリニューアルオープンいたしま
した。

 なぜ、この記事を掲載したかと申しますと、この中の東三蒲
在住の森次清美さんがパプリカを使って商品を開発してくれた
からです。

 パプリカとチーズをはさんだ焼きたてのトーストはとても
おいしいです。

 写真よりも小さいサイズですので、女性の方でもおめしあが
りいただけると思います。

 道の駅の入り口すぐ右側にございます。
お立ち寄りの際は、是非、「AMERICAN STANDARD」を
宜しくお願いいたします。

いただいた‘うど’でお料理(^.^)

24
4月

採れ立てのうど。

生でそのままポン酢をかけて。

おいしい!!

うどのきんぴら

大好きです^^

おがくずの中に埋まってます

掘ります

いただいた ‘うど’
お料理していただきました^o^

と言っても
生でポン酢をかけて、と
甘辛くキンピラで

春の野菜でデトックス
できたかな

イタリア野菜の生産者さんと焼肉^o^

24
4月

ご主人が掘ってくれた竹の子と

やわらかい鹿肉で今日はジビエ^^

採りたてのたまねぎとイタリアの菜の花

鹿肉をすみ火で焼いてます。

ぜいたくな空間!

採りたての赤水菜や

きれいなエディブルフラワー♪

 

晴天の空の下、
広島県安芸高田市の
イタリア野菜の生産者さんに
焼肉ご馳走になりました(^.^)

主人と2人伺ってみるとお肉は柔らかな鹿肉で初ジビエ
そして朝取りのタケノコと
採れたてお野菜でおもてなししていただきました。

野菜好きな4人で、
ワイワイ野菜談義に花が咲き
美味しく、楽しい贅沢な一日でした。

来週はこちらで
天ぷらパーティで
山菜のお勉強です^o^

広島県安芸高田市で初夏の野菜のお勉強(^.^)

24
4月

たらめです。

そらまめの花です

えんどう豆の花です

エディブルフラワーです

カモミールの花です。

ハーブティーにするのがたのしみ♪

いちごです

イタリアの菜の花^^

赤からしな

おかひじきです

【パプリカ通信】 第46回 サルワーレメニュー

20
4月

 みなさん、こんにちは。
 前回に引き続き、「ハーブキッチン サルワーレ」様のメニュー
を載せたいと思います。

 まずは、「サラダ&ソフトドリンクセット」500円です。
きれいにパプリカとトマトがまぶしてあります。
ドレッシングがピリ辛ですがトマトが甘いです。


 あー、こんな写真でおいしさが伝わるとは思いませんが、
「シェフの気まぐれ」という名前のピザでして、黄色い野菜は
パプリカです。


 みなさん、おいしくて、がっつり食べています。


 濃厚なチーズがたまりません!


 こちらは、「生野菜とスモークタン」1950円です。
贅沢につかったスモークタンをパイ生地に挟んで召し上がります。


 「ゴルゴンゾーラときのこ」2050円です。
チーズが本当においしくて2人分食べてしまいました。
やみつきになりますね。


 みなさん、おいしくて、無言で食べています。


 というわけで、親睦会を、パプリカとトマトをおいしく
使ってくれた「ハーブキッチン サルワーレ」様の所で
行いました。みなさん、食べるのに夢中で誰もカメラの
方に向いてくれませんでしたが、楽しかったです。

【パプリカ通信】 第45回 ハーブキッチンサルワーレ

17
4月

 皆さま、こんにちは。

 周防大島の現在は、大雨警報が出ており、大変な風です。

 そんな中、パプリカとトマトを持って納品しに行ってきました。

 私たちが心を込めて栽培したパプリカとトマトを多くのお客様から
喜んでいただき、とても嬉しい限りです。

 今回のお知らせは、今年の4月11日にオープンした「ハーブキッチン
サルワーレ」様を紹介させていただきます。

 きれいな夕陽が見えるロケーション。
周防大島志佐1-1に手作りのログハウスです。
(写真に自信がないので今回すべてHPから拝借)

 営業時間は以下の通りです。
11:00~14:30
15:00~17:30
18:00~(予約制)

4/21・4/27はお休みです。

 私たちが栽培したパプリカやトマトを使っていただいて
おります。特に中玉トマトは人気で品薄ですが、ほとんど
全てこちらに納品しております。

 我々ともども「ハーブキッチン サルワーレ」を
宜しくお願いいたします。

呉市倉橋町のお宝トマト

16
4月

呉市倉橋町のお宝トマト(^.^)

小さい方のトマトは
ギリギリの水分で作ってるので
かさぶたになってしまってますが、
水分が少ないので味が濃く甘い。
販売されてない特別な
‘おおあくびトマト’です

今日はこのお宝トマトで
トマ玉を作りました(^.^)
菜の花の肉巻きを添えて

#ヤサ活#野菜ソムリエ
#野菜果物 #ベジフルビューティー
#お宝トマト

川辺の四季さんの農園御膳

11
4月

広島市西区新庄町の
‘川辺の四季’の
農園御膳です

ここで、太田川を眺めながら
いただくゆったりランチ(^.^)

こんなものも生で食べれるのね って、
勉強させてもらってます。
旬のお野菜盛りだくさんです。

旬のお野菜って
カラダにいいことばかり、
美味しい、安い、栄養豊富

そんな野菜のカラダにいい組み合わせ
学んでみませんか?

4/27(木)から
毎月第4木曜日に
NHK文化センターにて
「七十二候の野菜教室
季節に合わせた食材と組み合わせ?」
を始めます。

4/27(木) 野菜の機能性成分。七十二候とは?
5/25(木)お肌は5臓を映し出す鏡
6/22(木)腸内環境
7/27(木)サプリメント・成分表示
8/24(木)1汁3菜
9/28(木)旬の野菜を食べよう。

プロの料理人さんご用達のお野菜、
用意してお待ちしています(^.^)

只今、生徒さん募集中。
お申し込みはこちら

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/school/7000/7000_school_att.html

旬の野菜いろいろ^^4月中旬

8
4月

   ????  

アイスプラント       ? スナックエンドウの花

    

かつお菜             トマトの花

      

スイスチャード         白ラディッシュ

    

葉ニンニク            黄にんじん

    

ロマネスコ             赤水菜

    

ブロッコリー            葉ごぼう

    

 紫スティックブロッコリー       紫コールラビ

4/27(木)から
毎月第4木曜日に
NHK文化センターにて
「七十二候の野菜教室
季節に合わせた食材と組み合わせ?」を始めます。

4/27(木) 野菜の機能性成分。七十二候とは?
 

5/25(木)お肌は5臓を映し出す鏡

 
6/22(木)腸内環境

  
7/27(木)サプリメント・成分表示

  
8/24(木)1汁3菜


9/28(木)旬の野菜を食べよう。

毎回、その時期の旬の野菜を揃えてお待ちしています。

旬の野菜・果物を食べて
病気に負けないカラダを作り
健康寿命を延ばしましょう。

只今、生徒さん募集中。
お申し込みはこちら

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/school/7000/7000_school_att.html

[生徒さんの声]
・もっと早くに知っていればと思っていますが、

今からでも、栄養の効果的な組み合わせで

メニューを考えようと思っています。
(50代女性)


・毎回、旬の採れたて野菜が楽しみです。
(60代女性)


・美しくなるというより、

カラダの中からキレイになると思いました

(30代男性)


・食事内容を記録するようになりました

(40代女性)

野菜ソムリエプロ、
ベジフルビューティーアドバイザー、
広島育ち野菜アドバイザー
小川みゆき