2017年10月30日 のアーカイブ

NHK文化センターでの「七十二候の野菜教室」

30
10月

今日はNHKの
「七十二候の野菜教室」
でした(^.^)

私がいつも料理人さんに
発行している11月の入荷予定表を参考にしながら、

・どんな野菜を使ってるの?

・料理人さんが大事にされているのは何?

・この野菜、どうやって使ってるの?

・美味しいのはどっち?
などなど

野菜クイズに答えてもらいながらお勉強。

そして、発酵って?

を学んでいただいた後、
山口県柳井市のサンワーク日積で
米糀、甘酒などを作っておられる
高井千里さん、冨士光寛子さんとのコラボ。

生の米糀を使って、

「味噌作り体験」をしていただきました♪

出来立ての生の米糀と大豆で出来ちゃうんですね^^

 

十五夜味噌、

皆さん上手にできました(^^♪

 

常温で15日後が食べごろです。

たのしみィ?

呉市場祭りでベジフルビューティーミニ講座開催しました

30
10月

今日は、広島県呉市で
呉市場祭りがありました。

屋内での開催でしたので
雨の中、大勢の方々に
ご来場いただきました。

私はその中で、
「ベジフルビューティーミニ講座」

を担当させていただきました。


小さな頃から慣れ親しんできた、

この市場の活気あふれる雰囲気が大好きです

 

昨日までに、仕入れさせていただいた、

キレイで珍しいお野菜♪


・ホントに蕪?って思える細長い“ひのなかぶ”
・ミニ黒人参?って思える“黒大根”
・これ山葵?って思える“山ワサビ”
・キャベツの仲間はどれ?
って、男性の方が意外にも
“コールラビ”当ててくれました。

「黄色い人参ってあるの??」って嬉しい悲鳴もあり、

楽しませていただきました(^.^)


ご協力いただいた呉市場の皆さん、

よいお野菜を揃えてくださった生産者さん、

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

広島食×農フェス2017開催します

30
10月

広島食×農フェス201712月10日(日)17:00より、
ホテルニューヒロデンにて
「ひろしま食×農フェス2017」を、
花井さんと野菜ソムリエコミュニティ広島で
共催します。

生産者さんからの採れたて野菜の
お料理を食べながら、
野菜談義に花を咲かせましょう

ANAクラウンプラザホテルでのカッティング講座 その2

30
10月

わたしの作品です(°▽°)

ANAクラウンプラザホテルでのカッティング講座に参加^ ^

30
10月

今日は広島市青果食品商業共同組合の主催での
「カットフルーツの研修」に夫婦で参加してきました(^.^)


最初の1時間は、広島県食品衛生協会の片山理事による
「衛生管理」のお話。


また、ANAクラウンプラザホテル広島の澤村総料理長による
「食べ方の提案、スムージー・コンポート・サングリア・フルーツウォーター」

からの交流会(食事会)がありました。


澤村総料理長さんは、
小売業者の私達(買参)にいろいろな提案を心を込めてしてくださいました。
そのお人柄は謙虚で真摯な方でした。


その後、私達参加者もパインとリンゴで実習♪

インスタ映えする華やかな果物を使って、充実した研修でした。


組合事務局の皆さま、
お疲れ様でした。
楽しい時間をありがとうございました

【パプリカ通信】 第58回 マコモダケ 

30
10月

皆様、ご無沙汰しております。

関東では木枯らしが吹いたそうで、これから寒い時期に
入ってしまいますが、いかがお過ごしでしょうか?

この1か月余り、周防大島の三蒲のビニールハウスでは
9月初めに定植したパプリカの苗を撤去する事態になり、
忙しい日々を過ごしておりました。

場所は変わりますが、周防大島内の西屋代というところ
でも、少しパプリカを栽培します。
現在は、9㎝ポットに播種して、10日程経ちますが芽が
出てきた状態です。これから寒くなりますが、どうか
無事に成長してほしいものです。

他には、マコモを栽培しています。10月初めにマコモダケ
を確認することができたのですが、10月はあいにくの天気で
収穫する時期を逃してしまいました。

数少ないマコモダケを広島にもっていきましたが、大きさ・
色合いを見てB級品と言われてしまいました。
が、めげずに近くのゆめタウンレクト店の「わくわく広場」に
出させてもらったところ、この土日で完売したと連絡があり
嬉しくなってブログを更新しました。

やっぱり、買っていただけるというのは、本当にうれしいもの
ですね。