2019年10月16日 のアーカイブ

~西屋代ハウス『パプリカ』生育情報&『マコモタケ・ぼかし肥料』の紹介!

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10月

皆さん、こんにちは!

10月も中旬へ入り、ようやく秋らしい

陽気になって来ましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の生育情報、

『マコモタケ・ぼかし肥料』の紹介をします。

 

まず、最初は『パプリカ・フルーピーイエロー』です。

3月に定植してから、約8ヵ月が経過しましたが、

色付きも良く、収穫・出荷を行っています!

11月までを収穫予定としております。

 

次にご紹介するのは『ぼかし肥料』です。

下の写真は9月28日に作製して、10月11日に完成した物です。

いい香りがしております!

作物の生育には、欠かせない肥料なのでしっかり活用して、美味しい野菜を作って行きます!

 

最後は、『マコモタケ』をご紹介します。

藤本園長が、溝を作って植えたマコモタケになります。

先週も『ここに座って皆でコーヒーでも飲もうや』と一言、ぼやいておりました。

果たして、その夢は叶うのでしょうか!?

藤本園長の『一言ぼやき』にも皆さん、注目して見て下さい!

 

季節も秋に変わり、朝晩が涼しくなっておりますので

体調に気を付けて、皆さん頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

11月24日(日)おせち料理講座やります。

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10月

【11月野菜ソムリエコミュニティ広島のイベントのお知らせ】

◆おせち料理講座◆

 
※4 品の調理実習とプロの技が学べる盛り付け実演

参加者の皆様には今年のおせち作りに役立てていただければと思います。
皆様のご参加お待ちしています!

 
日時: 11 月 24 日(日)11:00~13:45(受付 10:40~)

場所: ガストピアセンター 5F キッチンスタジオ (広島市中区竹屋町 1-30)

募集人数: 30 名

 
会費: 3500 円(コミュニティ会員) 4500 円(一般)

 
持ち物: エプロン、ハンドタオル、布巾、筆記用具

 
講師: TSS レストラン「ベルディノス」料理長 小川 淳さん

 

【調理実習のメニュー】
・栗きんとん(栂尾) ・炒り鶏 ・くるみカツオ
・鯛のタルト(百合根のトッピング)

 
【調理指導】その他のレシピのご紹介もします。
※メニューは一部変わることがございます。

 

申込締切: 11 月 17 日(日)

◆お申し込み方法 件名「おせち料理講座」申し込みとし

①氏名 ②連絡先(携帯番号)をご記入の上、

メールにてお申し込みください。

申し込みメールアドレス vegefru.hiroshima2015@gmail.com

 

講師:小川淳さん プロフィール

TSS レストラン「ベルディノス」の料理長として、

広島県のお米や、玉子、野菜を使用し地産地消に

こだわった料理を提供している。

実家が仕出し屋だったため、早くから日本料理を学ぶ。

特におせち料理にはひとかたならぬ思い入れがあり、

年末には料理教室も開催している。

 

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