2020年1月 のアーカイブ

~西屋代ハウス『紅しぐれ大根』の収穫情報・『野菜の食べ比べ』の様子!~

29
1月

皆さん、こんにちは!

1月も残りわずかとなりましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『紅しぐれ大根』の収穫情報と『野菜の食べ比べ』の

様子をお伝えします。

 

まず、最初は『紅しぐれ大根』をご紹介します。

1月26日より収穫を開始しており、『根は15cm・葉は30cm』あります。

葉付きで、現在は出荷を行っており、6月上旬まで収穫予定となってます。

 

下の写真は、根を切った際の断面の写真です。きれいです!

味も辛くなく、生で食べてもすごく美味しいです!

 

最後は、『野菜の食べ比べ』の様子をご紹介します。

1月25日に、町内の産直・スーパーに行き、『自分たちが作っている野菜』と

『他の生産者さんが作っている野菜』の食べ比べをしました。

今後も継続して食べ比べをして、『野菜の味・見た目・出荷サイズ』などを研究して行きたいです!

 

 

インフルエンザが、流行っております。自分の体調にも気を付けながら、皆さん頑張りましょう!

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

~西屋代ハウス『水菜』・『カブ』の生育・収穫情報~!

22
1月

皆さん、こんにちは!

1月もあと、少しで終わりますがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『水菜』・『カブ』の生育・収穫情報をお伝えします。

 

まず、最初は『水菜・京みぞれ』です。

12月中旬から、収穫・出荷を現在も行っています。

また、今週の20日には、町内の『島の恵み小松店』へ『水菜』を出荷致しました。

シールも貼り、きれいに並べました!『アグリの水菜』もアピールして行きたいです。

最後は、『耐病ひかりカブ』をご紹介します。

こちらは、12月23日に播種をしました。

現在、本葉が2枚ほど出ている状況です!収穫は、2月下旬を予定しております。

 

寒くなり、『風邪・インフルエンザ』も流行っています。体調には、十分気を付けてお仕事頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

~西屋代ハウス『ラディッシュ』・『カブ』の収穫・生育情報!~

14
1月

皆さん、こんにちは!

朝晩が段々と、寒くなって来ましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『ラディッシュ』・『カブ』の

収穫・生育情報をお伝えします。

 

まず、最初は『ラディッシュ』です。

下の写真は、『袋詰め』をした際の様子です。

色は、『紅白・赤・紫・ゴールド』の物があります!

 

続いては、『もものすけカブ』をご紹介します。

12月8日に播種を行い、約1カ月が経過している状況です。

また、『もものすけカブ』の特徴は、肉質で柔らかく・ジューシーで甘く、

『サラダ・漬物・煮物』に使うのがお勧めです。

 

最後は、『露地栽培』の様子を紹介します。

下の写真の3畝には、いろんな種類の野菜を植えております。

農場内の使える場所を、有効活用してます!

 

寒くなって、来ましたが『風邪』など引かないよう、体調には気を付けて皆さん、頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

 

 

~西屋代ハウス『紅しぐれ大根・水菜』の生育・収穫情報&『オフショット』!~

9
1月

皆さん、明けましておめでとうございます。

 

さて、新年、最初のブログは西屋代ハウスの『紅しぐれ大根・水菜』

の生育・収穫情報をお伝えします。

 

まずは、『紅しぐれ大根』をご紹介します。

11月24日に播種を行いました。1月下旬に、収穫予定しており、

月別で3㎏程取れる予想です。

 

次に、ご紹介するのは『水菜・京みぞれ』です。

12月16日より、継続的に収穫・出荷をしております。

この水菜は、広島市内のお客様には、『大変評判が良い』との声も頂いてます!!

最後は、『アグリのメンバーによるオフショット』のコーナーです。

今回は、石井常務さんです。『新年互礼会』で撮影した『周防大島アグリメンバーの集合写真』になります。

本社の方々と撮る機会がないので、メンバー皆が移ったこの写真を挙げて下さいました!

 

 

2020年が、スタートしました。『明るく・前向きに』1年間、頑張って行きます。

本年も周防大島アグリをよろしくお願いいたします。

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。