皆さん、こんにちは!
7月も3連休が、終わりましたが皆さん、
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は、西屋代ハウス『パプリカ』の『選別・調製作業の様子』
『保存方法』についてお伝えします!
こちらは、収穫した『パプリカ・フル―ピーレッド』です。
こちらを今から、選別して行きます。
これは、十夢君が『コンプレッサー』を使って、ヘタの部分をきれいにしています。
手作業でやると、時間がかかる為、この『コンプレッサー』を使って作業します。
彼は、真剣!?にやっているので、今回はポーズの要求はしておりません。
その後は、実を再度、布巾で汚れをふき取ります。
次に『大きさ・形・傷の有無』を見て、選別して行きます。
特に、形を見る際に重要なことは『ヘタの肩の部分が盛り上がっていて、ハリがある』・
『均等に膨らんでいるもの』が美味しいパプリカです。
下の写真は、選別・調製後、袋へ入れた状態になります。
出荷直前まで『冷蔵庫』へ入れて保存します。
パプリカは、『冷蔵保存で10日』保存することができます。
注意点として、保存温度は『7度~10度』が適しており、これより低い温度だと
『くぼみや低温障害』が出るので注意しましょう。
パプリカを購入した際には、『見分け方』・『保存方法』が重要になります。
ぜひ、参考にして見て下さい!
暑い日が、続いておりますが、疲れを溜めないようにお仕事頑張りましょう!
以上、広報担当高田がお送りしました。