いつも見て下さっている皆さん
どうも 石田です♪。
今日は少し暖かい日ですね~✿
暖房の控えめで、乾燥肌には優しい気温ですr(^ω^*)))
そんなお昼☀の出来事です!
皆さんは以前の記事で SL太郎さんを
ご紹介したのを覚えていますかあ(・x・ )?
そうですっ!
薪ストーブSL太郎━━━!!!!
今日は、SL太郎さんを使って「ぜんざい」を
作られておりました━━━━σ(´` *)❤
そして美味しく頂きましたあ❤❤❤
ありがとうございます/
ちなみに…皆さんはたまに食べる時に
「おしるこ」と「ぜんざい」の違いを考えた事ありませんか?笑
石田ちょっと気になり、調べました!!!
この2つは、関東と関西で違うらしいです。
関西では、こしあんを溶かした汁に、お餅を入れ
あずきの粒が【有る・無い】で呼び名を変えています($’`)!
関東では、あずきの粒が【有る・無い】に関わらず
どちらも「おしるこ」と呼んでいるそうなのです*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ
「ぜんざい」がないのかというと…
関東では、汁のない栗餅や白玉などにあずきの濃いあんを
かけたものや固めたものを「ぜんざい」というそうです!!!
地方によって、呼び名が違うんですねえ~〆(・ω・o)
食べ物学はおもしろいですねっ (*b゚+.゚
では、皆さん良い週末を・・・・❤