2018年7月 のアーカイブ

ぬか漬け教室で伝統を受け継ごう‼︎

29
7月

「東洋のヨーグルト」また、

 

小倉藩主・小笠原公が、

 
非常食としてこれを奨励したと言われる、

  
‘ぬか漬け’

 

先日、NHK文化センターでの

 
野菜教室で生徒さんに、

  
ぬか漬けのぬか床作りに
 

挑戦していただきました。

 

特別講師として、

 
ぬか漬けを漬けて50年の

  
上元節子さんをお招きしました。

 

腸活が注目され、その乳酸菌は

ぬか1gに10億と言われています。

 

あの、いまをときめく(古い言い方(^^;)

 
順天堂大学の医学部教授で、


8年待ちの便秘外来の小林弘幸先生も、

著書の中で‘日本の伝統食の力’を

絶賛されています。

腸内環境を整え自律神経を整える

乳酸菌の宝庫


‘ぬか漬け’

その伝統を
受け継いでみませんか

そのコツを伝授し、

ぬか床診断もし、

悩みや疑問にお答えします♪

次回の講座め決まり次第、


お知らせします。

夏休みとうもろこしのもぎ取り体験を開催します。

6
7月

野菜ムリエコミュニティー広島の大人気イベント
「とうもろこしのもぎ取り体験」を今年も実施します。

世羅の大地で育った甘くて瑞々しいとうもろこしの
収穫をみんなで楽しみましょう!!

日にち:平成30年7月16日(祝月曜)

時間:10:00~12:00ころまで(集合10時)

場所:世羅町加茂404 (株)恵 圃場
     河内IC⇒フライトロード走ること15分


参加費:2000円(大人、子供同一料金・10本持ち帰り付
           10本持ち帰りなしは、500円/人)

募集人数:30名

スケジュール10:00~ 集合
        10:15~生産者さんのお話&もぎとり
        12:00頃解散

お申込み方法:①お名前
    ②参加人数(一般〇名、持ち帰りなし〇名)
    ③緊急連絡先(携帯番号)をご記入の上、お申込みください

申し込みメールアドレス
vegefru.hiroshima2015@gmail.com

どうぞ、ご家族ご友人お誘い合わせの上ご参加ください。