2019年3月 のアーカイブ

二十四節気の野菜教室inきたひろ3月

26
3月

3月24日(日)道の駅舞ロードiC千代田にて

「二十四節気の野菜教室inきたひろ3月」が

開催されました。

 

 

1年回続けてきた野菜教室も

河村料理長さんが引退されるため、

いよいよ最終回。

 

 

たくさん勉強させていただきました。

関係者の皆様、本当にありがとうございました。

本日の採れたて野菜と果物。動画でアップしました。

19
3月

本日の野菜、果物が

廿日市や周防大島から入荷してきました♪

動画でアップしていますので

ご覧ください。

お問い合わせはこちら ↓

https://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

 

ベジフル朝活inワシントンホテル広島

18
3月

3月17日(日)ベジフル朝活を

ワシントンホテル広島で行いました。

主催は野菜コミュニティー広島です。

野菜ソムリエの皆さんのご意見を

おうかがいするための会で

皆さんの色々なご意見を聞かせてもらいました。

動画でアップしましたのでご覧ください。

 

 

山本農園さんのスタールビートマト

11
3月

今日は北広島町の山本農園さんを
訪問しました.

 

スタールビートマト、
糖度は8度以上あります♪

 

緑色のは中身のゼリーが
透けて見えてるのだそう。
これが美味しい!!

 

山本農園の山本壽一さんと、
ご一緒してくださった河村料理長さん、
お二人のオススメの料理法、
「焼きトマト」が我が家の夕食のメインです。

 

ちょっとコゲすぎ(^^;)

 

今週から販売させていただきます。

西村和雄農学博士(京都大学)の有機農業講座

10
3月

「結局、農業を勉強するってことは、

カラダのことを勉強するってことなんだね」

 

先日JAS認定をいただいた

弊社農業部門の「周防大島アグリ」で

“有機農業”についての講座がありました.

 

 

講師をしてくださったのは

京都大学農学博士の西村和雄先生。

 

長年、有機農業を追求してこられた

先生ならではの深いお言葉が胸に響きました。

 

いろんなことが、

つながって循環していること。

 

医食同源の意味を教えていただきました。

 

美味しい野菜を食べることが、

実は元気でいられるコツなんだってこと。

 

私達は、人の命を預かってるので、

ちゃんとお野菜を作らなくちゃいけない、

そしてそれをちゃんと

お客様にお届けしないといけない‼︎

 

深く良いお話をありがとうございました。

 

勉強になりました。

皆さんにも折々にお伝えしていきます。