2019年4月 のアーカイブ

ファームもりわきさんでの「山野草の会」

22
4月

今日は、ファームもりわきさんでの
「山野草の会」がありました

 

こちらはこの度、
「ベジタブルキッチン・ファームもりわき」
として5月中頃オープン予定です

 

ご参加いただいた皆様、
共催してくれた来須さん、
ありがとうございました

 

その様子を動画にしました。
ご覧下さい(^.^)

カーサフェリス様のサンクスパーティー

18
4月

カーサフェリス(CASA FELIZ)様の

サンクスパーティーに

お招きいただきました。

動画でご覧ください。

#casa feriz #カーサフェリス #サンクスパーティー

収穫したばかりのお野菜をお漬物に。wa・ga・taさん。

12
4月

超~かっわいい!

 

先日、収穫したミニ赤大根
西区三篠町の

 
“wa・ga・ta”(わがた)の高松さんが
お買い上げくださって
塩漬けにしてくれました。

 

こちらでは、お米を毎日精米して
体に優しい素材を使ったお料理が
食べられます♪

 

毎日でも食べたい
日替わりランチは800円です✨

お取り引き先、はぴvegeさんの野菜販売と野菜ミニ講座

12
4月

4月10日(水)

はぴvegeさんの野菜販売と

野菜ミニ講座が

パセーラ3階sofa HIROSIMAで

ありました。

 

はぴvegeさんは

有機野菜やこだわりの加工品を

販売しておられます。

弊社の周防大島アグリの

有機JAS認定のお野菜も

取り扱ってくれています。

 

動画をごらんください。

 

 

木曜日、キレイ野菜収穫しました。

6
4月

今日、廿日市の生産者さんの

畑の植え替えのため

赤大根の収穫のお手伝いをしました。

 

大きくなってないけど、

トウ立ちになってきているので

早めに収穫するのだそうです。

 

農薬は使わずに育てておられます。

 

こちらの畑は、几帳面に整理されてて

キレイにされているので、

出来た作物は

どれもツヤっつやできれいです。

 

不思議ですねー♪

 

4月2日採れたてお野菜情報

3
4月

4月2日の採れたてお野菜をご紹介します。

 

弊社、アグリ食材事業部の取り組みです

3
4月

弊社のアグリ食材事業部の取り組みです。

 

こちらで一緒に取り組んでいただいている
桑名宏樹さんの投稿を以下でご紹介します。

 

“仕事の型は大切

 

現在一体となって取り組ませて頂いている
#周防大島アグリ の現場に
農業生産工程管理システムを
導入することとなり、
システムベンダー会社様に
スタッフ研修に来ていただきました。

 

仕事と作業は、似て非なるもの。

 

作業の連なりである
農業生産工程管理の「型」を理解し
実践することで、
これまでしていた作業に意味を
見出すことができるようになる。

 

システムは
仕事のためのツールであり
補助に過ぎない。

 

しかしながら

 

農業の現場の声を紡ぎながら
自身も栽培をすることで
当システムを企画開発された
事業リーダー自らが
たくさんのエピソードを交えてレクチャーしていただくことで、

 スタッフがこれまで見えていなかった

 お客様がどのようなことを農産物に求められているのか?や、
売上・利益、
農業を取り巻く事業環境
のことなど
自分が携わる仕事をより俯瞰して
学ぶ機会になりました。

 

世の中では
新入社員研修が始まる中
周防大島アグリでも
それを彷彿とさせる
農業生産工程管理システムの導入研修でした。

 

スマホ世代のスタッフは
PC操作も新鮮な感じでした(笑)

 

この春から
システムを活用しながら
沢山の知見を深め
自立自走できる農業人に育ってくれるよう
私自身も彼らの成長環境を作って行きたいと
思いました。”

 

アグリ事業部のブログはこちらからご覧いただけます↓

https://www.rijo-g.co.jp/group/blog_phoenix/