2016年12月22日 のアーカイブ

【パプリカ通信】 第31回 一陽来復

22
12月

 冬至を迎えた昨日、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

インターネットで調べたウケウリですが、冬至を境に太陽の力が
再び勢いを増してくるので冬至のことを一陽来復とも言うそうです。
この言葉には、「悪いことが続いた後に幸運に向かう」という意味も
込められているので気持ちを切り替えるのに良いと思います。

 先日、私たちのビニールハウスに関する記事が中國新聞に掲載され
ました。

過疎や少子化で増える廃校を野菜の栽培プラントに転用し、
パプリカを水耕栽培していることについて書かれています。

新聞に掲載されるというのは、嬉しい反面、たくさんの方の影の
ご尽力や支援や応援を感じてくるので責任感が重大です。
少しでも早く成功するように毎日頑張ってパプリカを育てていき
たく思います。

 そんなパプリカですが、報告があります。


昨日、糖度を計測すると、なんと、15度ありました。
どれだけすごいかというと、メロンよりも糖度が高いのです。
パプリカの糖度は大体、7~12度なので、本当にフルーツのような
パプリカができてきています。えぐみもありませんのでどうか
これからも私たちをよろしくお願いいたします。