2016年12月28日 のアーカイブ

【パプリカ通信】 第32回 年の暮

28
12月

 一年もあともう少しとなりましたが、みなさんはいかがお過ごしで
しょうか?

 ともかくも あなたまかせの 年の暮  (一茶:小林一茶)

 夏から秋にかけてとても暑い日が続いたので収穫は10月にできるの
ではないかと期待をしていましたところ、冬に近づくにつれてとても
寒い日が続き、店舗や市場への出荷は来年に持ち越しになりました。

 とはいえ、完熟しているパプリカやトマトをそのままにするわけに
いけませんので、メンバーに少しですがおすそ分けをしたり、忘年会
でサラダにして食べてもらおうと思い、今週、収穫を始めています。

 先日のブログで糖度について触れましたが、定期的に糖度を
計測した結果、こちらで栽培しているパプリカの糖度は11度から
15度に落ち着きそうです。トマトは8度でした。

 ちなみにインターネットで糖度を確認すると、トマトの糖度は
大玉トマトの桃太郎が5~6度、ミニトマトが6~7度のようです。

 ほかの野菜やフルーツと比較しますと以下のようになります。
なし   11~16度
いちご  8~9度
すいか  9~13度
マンゴー 10~14度

 いちごよりも甘くて、なしやマンゴーと同じような糖度の
パプリカというのを、うたい文句にして販売していきます。

 みなさんに支えられて年末を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
来年は、このパプリカでみなさんを笑顔にしていけるように
努力してまいりますので、これからもよろしくお願いいたします。