広島県呉市中通りの
「おうちレストランNISIMAKI」さんの
ランチです。
いつ予約でいっぱいですが、
昨日も女性客やカップルで
いっぱいでした。
洗練されたフランス料理を
お手軽な価格でいただけるのが
魅力です♪
前菜に使われていた
“とうもろこしの新芽”。
その甘さにびっくり!!
私は、こちらの料理教室に
通ってみたいのです。
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とうもろこしの生産者さんのところへ
伺いました。
この品種は
PX1502で、
糖度は17度。
味来系のとうもろこしです。
10年位前、
市場で初めてこの品種を
一粒味見させてもらったときは
その甘さに驚き、感動したものです。
ただ、
この品種の種の価格が高いので、
ゴールドラッシュという品種が主流になり
味来コーンは市場(しじょう)から
消えていきました。
それが、ここにきて
良いご縁をいただき、
「とうもろこしができましたよ」
と生産者さんから
お声がけいただき
この味来コーンに再会したしだいです。
本当に味の良い
品質の良い
抜群のとうもろこしです。
8月の
「親子の食育講座」で
皆さんに味見していただきます。