2017年7月17日 のアーカイブ

呉市の「おうちレストランNISIMAKI」さんのランチ^^

17
7月

広島県呉市中通りの

「おうちレストランNISIMAKI」さんの

ランチです。

 

いつ予約でいっぱいですが、

昨日も女性客やカップルで

いっぱいでした。

 

洗練されたフランス料理を

お手軽な価格でいただけるのが

魅力です♪

 

前菜に使われていた

“とうもろこしの新芽”。

その甘さにびっくり!!

 

私は、こちらの料理教室に

通ってみたいのです。

味来コーンに再会!!

17
7月

とうもろこしの生産者さんのところへ

伺いました。

 

この品種は

PX1502で、

糖度は17度。

味来系のとうもろこしです。

 

10年位前、

市場で初めてこの品種を

一粒味見させてもらったときは

その甘さに驚き、感動したものです。

 

ただ、

この品種の種の価格が高いので、

ゴールドラッシュという品種が主流になり

味来コーンは市場(しじょう)から

消えていきました。

 

それが、ここにきて

良いご縁をいただき、

「とうもろこしができましたよ」

と生産者さんから

お声がけいただき

この味来コーンに再会したしだいです。

 

本当に味の良い

品質の良い

抜群のとうもろこしです。

 

8月の

「親子の食育講座」で

皆さんに味見していただきます。

野菜ソムリエコミュニティー広島の総会にて

17
7月

7月8日(土)

 

野菜ソムリエコミュニティー広島の

総会に参加しました。

 

このたび

この?コミュニティー広島の

副代表として

お手伝いさせていただくことになりました。

 

この1年、

コミュニティーの皆さんと

楽しくいろいろな企画を実現できたら。

と、思っています。

 

皆様もぜひ参加してくださいね♪

やまももの時期です

17
7月

美しいですねえ

 

この時期、少しの期間出てくるのが

 

“ヤマモモ”です。

 

シロップ漬けにします。

 

傷みやすいので

急いでとりかかります!

アスリートフードマイスター3級受講

17
7月

7月8日(土)

 

アスリートフードマイスター3級の講座を受講しました。

これは、スポーツのための食事学です。

 

私が講師をさせていただいている

「ベジフルビューティー」

と共通するのは

 

“まず健康な体を作ること”

 

この3級では、

日常の生活にも役立つものが多々あり

スポーツをしているお子さんを持つ

お母様方も受講されていました。

 

食って大事なんですね。

何の花でしょう?

17
7月

野菜の花です。

 

上から

 

アピオスの花

きゅうりの花

ジャンボニンニクの花

ハスの花

ナスタチュームの花

オクラの花

ズッキーニ(黄)の花

 

です。

夏のお野菜いろいろ

17
7月

夏ですねえ

 

左からご紹介します。

 

白人参

UFOズッキーニ

紫大根

赤オクラ

丸オクラ

ノーザンルビー(中が赤いじゃがいも)

シャドークイン(中が紫のじゃがいも)

黄金ラディッシュ(ゴールドスター)