2018年5月25日 のアーカイブ

「美と健康の野菜講座in ANA」の講師を担当させていただきました。

25
5月

5月23日(水)
ANAクラウンプラザホテルにて
「美と健康の野菜講座in ANA」を
野菜ソムリエコミュニティ広島主催で
開催しました。

昨本日の「美と健康の野菜講座in ANA」
主催は、野菜ソムリエコミュニティ広島です。

昨年、秋のビューティー講座に引き続き
私が講師を担当させていただきました。

参加年してくださった皆さんや、
ANAクラウンプラザホテルの
澤村料理長さんのおかげで、
楽しい会になりました。

 

ホテルから差し入れしてくださった
珍しい野菜の数々、
美味しいお料理に
みんなのテンションも上がり、

 

美肌、美髪になるために、
あーでもない、こーでもないと
おしゃべりも弾んで、
和気あいあいと会を
終えることができました。

 

皆さんの感想をご紹介します。

・すごく勉強になりました。
すぐに食卓に役立てます。

・とても楽しくて、
美味しくていろいろな智恵をいただきました。

・とてもおもしろかった。

・初参加で、会話の中に参加できるか
不安でしたが、雰囲気が良く楽しい時間でした。
食の大切さを確認させていただきました。

・前回よりも内容がパワーアップしていて、
とても良かったです。

 

 

5月24日は、NHK文化センターで
「七十二候の野菜教室」

 

5月27日(日)16:00から
千代田の道の駅舞ロードの
レストラン響で河村料理長さんと一緒に、
「美と健康の食セミナー」やります。

テーマは玉ねぎです

また、同日午前10時からは
野菜ソムリエのお二人による
野菜販売やります

よろしくお願いします。

『西屋代ハウスの野菜大きくなっています!』

25
5月
皆さん、こんにちは。
5月もあと少しで終わりますがいかがお過ごしでしょうか。
 
さて、今回は前回ご紹介した西屋代ハウスの野菜たちの栽培の
様子を報告します。
 
まず最初は、キュウリです!
おっと、これは立派な物が出来ているではありませんか!!
 
次は、トマトです!
 
もう少し赤くなれば、収穫です!楽しみ~
 
 
最後は、なすですね。
こちらも立派なのが出来ています!
 
 
こうして、自分がブログを作成していると、我がアグリの藤本園長がのぞきに来ました。
そして、私にこう言いました。
 
「わしは、文章が苦手じゃけえ~まあ頑張って。」
と一言残して笑顔で西屋代ハウスに旅立って行った園長でした。(笑)
 
 
以上、園長にいろいろと言われながらも頑張って作成した高田がお送りしました。

いよいよ、西屋代ハウスは収穫がスタートします!

北広島町の山本農園さんで、トマトの収穫イベントしました^ ^

25
5月

山本農園さん、
お声かけくださった河村料理長さん、
参加してくださった皆さん、
今日は楽しい1日でした
ありがとうございます(^.^)

北広島町の山本農園さんで、
トマトの収穫体験させていただきました。

広島のホテルのシェフの方々、
そのスタッフの皆さん、
親子で参加してくださった方、
地元の生産者さんご一家、
みんな大きなコンテナ、
無料で2箱以上お持ち帰り(??????)

面白かったのが、、
シェフが4~5名おられたので、
あちこちで、調理法の説明されてました
聞いた方は、お得でしたね♪

山本さん、
皆さん喜んでおられました。
心から感謝いたします。

今週は、イベント目白押しです

25
5月

今週は、美味しい素材が

登場するイベントが続きました。

 

・5/22(火)北広島町の山本農園さんで、
トマトの収穫しました。(満員御礼)

 

・5/23(水) ANAクラウンプラザホテルにて、
「美と健康の野菜講座」
(満席です)野菜ソムリエコミュニティ主催です

 

・5/24(木)NHK文化センターの
「七十二候の野菜教室」
今回はラッキョ漬けます

 

・5/27(日)北広島町、
千代田道の駅舞ロードの
レストラン“響”にて
「美と健康の食セミナー」やります

 

今回のテーマは“玉ねぎ”。
レストラン“響”の河村料理長さんが、
玉ねぎで5品のお料理を作ってくれます。
減塩レシピもあります。
玉ねぎでスイーツも。

河村料理長のお料理見たさに
プロの料理人さんも参加されます。

 

各イベントは後ほどお伝えします(^.^)