NHK文化センターでの「七十二候の野菜教室」

30
10月

今日はNHKの
「七十二候の野菜教室」
でした(^.^)

私がいつも料理人さんに
発行している11月の入荷予定表を参考にしながら、

・どんな野菜を使ってるの?

・料理人さんが大事にされているのは何?

・この野菜、どうやって使ってるの?

・美味しいのはどっち?
などなど

野菜クイズに答えてもらいながらお勉強。

そして、発酵って?

を学んでいただいた後、
山口県柳井市のサンワーク日積で
米糀、甘酒などを作っておられる
高井千里さん、冨士光寛子さんとのコラボ。

生の米糀を使って、

「味噌作り体験」をしていただきました♪

出来立ての生の米糀と大豆で出来ちゃうんですね^^

 

十五夜味噌、

皆さん上手にできました(^^♪

 

常温で15日後が食べごろです。

たのしみィ?