今日は、広島市佐伯区の
生産者さん方の意見交換会にご招待いただきました
参加されていたのは、広島市の就農センターで研修をされ
・農業で生計を立てたい方、
・スローライフで農業に挑戦されている方、
・これから農業を始めたい方など様々。
私でお力になれるなら、、
「私の思い、またアドバイスをお願いします」
とのご依頼でしたから、
・何を作るのか?
(今、新鮮で美味しいですよと言うものは、
みんなが作っておられます。品質なのか、
珍しいもの少量なのか、
小松菜などをたくさんなのか、例えばハーブなのか)
・どこに売りたいのか?
(売り先が重要です。市場なのか、
産直なのか、卸業者なのか)
を明確にするほうが良いです
とはいえ、売り先があれば皆さん苦労はしないので、
うちで作っていただきたいお野菜をお伝えしました。
「珍しい野菜、作っても朝市では売れないんです」
そうなんです。
価値がわかる方が買わないと
値段がつかないのが現状です。
うれしかったのは、
研修中の方の中に、
若い(30代位の)女性が二人もおられたことです.
頑張れ女子!!
生産者さんが持ち寄った
お野菜で芋煮^^
はぜ干ししたコシヒカリのお米を
釜焚きしたご飯。
なんと贅沢な昼食を
ありがとうございました。