トップページ > 小川みゆきのブログ > 2016 > 12月
カテゴリー: R食材
昨夜はクリスマスイブでしたね^^
この年末年始に使える
パーティーサラダご提案します!
先日、NHK文化センターでの
「ベジフルビューティー教室」で生徒さんに
飾りつけを挑戦してもらった作品です。
12月18日の採れ立てのお野菜です^^
・トレビス
・紫コールラビ
・オレンジカリフラワー
・紫カリフラワー
・黒大根
・赤ネギ
・フェンネル
・練馬大根
・金沢青かぶ
特に
練馬大根と金沢青かぶは
他県の名前がついてはいますが、
北広島町で収穫された
れっきとした広島県産です。
葉っぱが美味っしいので
捨てずに食べてね!!
昨夜シェラトンホテル広島さんで 会社の忘年会でした(^.^)
こちらの 広島県産スティックベジタブルコーナーの お野菜のコーディネートは 私が担当しています。
キレイにディスプレイしていただいて 本当にうれしいです❣️
あやめ雪カブと
倉橋町のお宝トマト
“大あくびトマト”のサラダです^^
我が家の今朝のサラダです
あやめ雪カブとは、
この時期から
3月位まで出荷される
紫と白の色合いがきれいな
小カブです。(中は白です)
甘みもあり、
サラダや酢漬けにします。
呉市倉橋町の
お宝トマトの
“大あくびトマト”は
水分が少な過ぎて
上の部分が枯れていますが、
それだけに、
味が濃くて糖度も高く
おいっしい!!
ちなみに
糖度の高いものから
先に完熟するので
ふつうのお宝トマトは
まだ出来ていないのだそうです。
倉橋町のキングトマトという
フルーツトマトも出始めます。
おたのしみに!!