2017年6月 のアーカイブ

七十二候の野菜教室 3

23
6月

昨日のNHK文化センターでの
野菜教室にて。

 

旬の野菜をたくさん食べていただきたく、
季節のキレイな野菜をディスプレイさせて
いただきました(^.^)

そして、今日のサブテーマは

 

「腸内環境」

 

大腸は人の臓器の中で
最も病気の種類の多い臓器です。
ですが、最もコントロールしやすい
臓器なんです。

・野菜を摂ること
・運動をすること

健康長寿を全うするためにも
腸内環境をコントロールすることは
とても大切です。

 

楽しみながら、
ご自身の健康のあり方を
考えてみませんか♪

 

そして、今回の食べ比べは

 

「さくらんぼ」

 

5種類の品種を
みんなで食べ比べました(^.^)

人気ナンバーワンは意外にも…⁉️
こればかりは、好みですから^^;

品種は、

 
佐藤錦
香夏錦
高砂
正光錦
紅さとう

の5種類。

いま、さくらんぼが最盛期です。
1キロ箱でも、安く手に入ります(≧∇≦)

夏野菜大好きです

20
6月

夏の野菜キレイ❣️

黄ズッキーニ、リッチーナ、
ノーザンルビー、ミニQ、
赤オクラ、
水茄子、白きゅうり、
渦巻きビーツ赤と黄色、
赤大根(^.^)

野菜大好きです

「七十二候の野菜教室3」開催します

16
6月

6月22日(木)15:15~16:45

NHK文化センター広島教室にて

「七十二候の野菜教室

 ~季節に合わせた食材と組み合わせ~」

の講座を開催します。

 

興味のある方は1回だけも

受講できます。

お申込みはこちら

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_480801.html

 

田植え初体験の巻き その2

16
6月

野菜ソムリエで

フリーアナウンサーの

清水のぶよさんが

田植え体験の動画を編集してくれました。

 

皆のイキイキとした表情が

とってもよく撮れていて

うまくまとめてくれています。

 

田植え初体験の巻き その1

15
6月


6/11(日)

野菜ソムリエの皆さんと
田植え体験しました(^.^)

ここは呉市倉橋町、
清岡さんの圃場です。

清岡さんは、
土にこだわりスペシャルな野菜を
作っておられる生産者さんです。

 

今日の稲は「ヒノヒカリ」
近所の方がここのお米が美味しい秘密を
教えてくださいました。

山から流れてくるミネラルたっぷりの
湧き水がその秘密‼

 

収穫の秋が楽しみです

田植えイベントにお弁当持っていきました

15
6月

6/11(日)

今日は家族それぞれ別行動(^.^)

主人は会社のゴルフコンペ。
母は中学校の同窓会。

私は倉橋の生産者さんのところで
田植え体験をさせていただきます♪

主人が作ってくれたお弁当持って、
行ってきます^o^

おへそカフェに行きました。(広島県の世羅町)

15
6月

6/4(日)

広島県の世羅町の
「おへそカフェ&ベーカリー」
に行きました(^.^)

伝統製法パンと石窯ピザ
地元野菜のスペイン料理

山間部の古民家で
スペイン人のご主人が作るピザは
生地が薄くてもモッチリ、
旨味と噛み応えはあるけど軽いもの。

ピザでお腹いっぱいで、
「これ2人でたべるのぉ⁉️」
と思ったパエリアも美味しすぎて完食^^;

のどかな田園風景の中
よい休日を過ごせました(^.^)