2016年5月 のアーカイブ

【パプリカ通信】 第14回 春の星空BBQ交流会

25
5月

 みなさん、こんにちは。パプリカ栽培研修センターです。

 昨日は、パプリカを食材として使わせてほしいという依頼があり、
昨日収穫したパプリカを持っていきました。

 どこに行ったかというと、周防大島片添ヶ浜海浜公園 オート
キャンプ場です。19:00から約30名が集まる周防大島バーベキュー
協会主催の「春の星空BBQ交流会」があったのです。

 そこに、パプリカを卸し、私も参加してきました。

 あいにくの天気で星空は見えませんでしたが、雨も降らずに開催
されました。

 BBQというとメインはお肉なのですが、昨日の主役はパプリカ!

 まずは、パエリアを作っていただきました。パエリアには
お米やお肉が入っていますが、パプリカの甘さがひときわ目立って
赤と黄色の色彩がとてもきれいでした。

 
 こちらの料理は、パプリカにオリーブオイルを塗って焼いている
ところです。パプリカが輝いて見えました。


 ひとくちサイズなので、ぱくっと食べると中から肉汁のように
パプリカの果汁があふれ出てきて独特の苦みもなく、においもなく
甘さがふわっと舌にからみついていました。そしてやはり3色とも
味が違うので、参加者は味比べをして楽しんでいました。

 焼きパプリカは、オリーブオイルを塗って焼くだけの簡単料理
ですので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

【パプリカ通信】 第13回 歌声ジャンボリー

19
5月

 みなさん、こんにちは。
パプリカ栽培研修センターです。
 いつもブログを読んでいただきありがとうございます。

 先日のイベント、「ゆめタウン柳井 ゆめタウンの駅」での
出店は、おかげさまで完売で終了いたしました。
 本当にありがとうございました。みなさんのおかげでたくさんの
お客様にお買い上げいただけるようになりました。

 そして、このイベントのおかげでビニールハウスの訪問客が増えて
きました。今日は、ある店舗の青果売り場の責任者様が訪れました。
また、別のお客様で、6/4・6/5にイベント出店する際の食材として
検討するためにパプリカを数個、お持ち帰りされました。
(詳しくはのちほど告知いたします)

 特に近いイベントでは、5/21・5/22に農家民宿ログよねこ様という
周防大島の道の駅サザンセトとうわの近くにある民宿(かわい寿司様
の裏)にて「歌声ジャンボリー」があるそうで、その食材として4㎏
のパプリカをご購入されました。

 飛び込み参加も可能ですので、歌唱力とお時間のある方は
ぜひ楽しくお過ごしくださいませ。パプリカもおいしく料理
していただけるようです。

 どちら様も、お客様の「パプリカおいしかった」という
声を聞きつけて自分のお店の食材として使いたいと思って
くれたので、私たちはすごくうれしく思います。

 本当にありがとうございます。

 

【パプリカ通信】 第12回 初売り、大盛況です!

14
5月

 みなさん、おはようございます。パプリカ栽培研修センターです。

 いつもブログを読んでいただきありがとうございます。

 5月12日から5月15日まで開催されているイベントに出させていただき
当ビニールハウスで栽培したパプリカを販売しています。おかげさまで
大好評につき、初日はイベント出店者様の中で1番売れたそうです。

 お客様は、カラフルな野菜に目をとめて味見をしていただくと
とても甘くてびっくりされていました。そして「こんなに小さく
てかわいいパプリカなんて初めて見た!」とおっしゃりたくさん
ご購入いただいております。味も甘くて大好評です。

 彼はイケメンすぎてお客様が1時間もお話してくれるので写真NGに
しています。横向きですがご了承ください。
 そして1番うれしいのは、初日に買ってくださったお客様が、「と
てもおいしいからまた買いに来ました。」とおっしゃって何個も買っ
いただけたことです。

 すぐにリピーターがつくなんてとてもうれしいことです。
みんなで頑張ってきたことを考えると報われた思いがして涙がこぼれ
そうなほどうるうるしました。

 イベントは、山口県柳井市のゆめタウン柳井店で行われています。
私たちの名前はチラシには出ていませんが初日に1番の売り上げを
あげることができて本当にうれしいですし、お客様が喜んで食べて
いただけることを考えると苦労したかいがありました。

 このパプリカがお客様のお手元に届くまでにみなさんのなみなみ
ならぬ努力があります。この場をお借りしてお礼を伝えたいです。
一緒に頑張ってくれて本当にありがとうございます。

【パプリカ通信】 第11回 あまくておいしいパプリカ

7
5月

 みなさん、こんにちは、パプリカ栽培研修センターです。

 今日は、朝から私たちが育てたパプリカがどのような料理になって
お客様に出されているのか見てみたくて島のあさマルシェにおじゃま
してきました。

 
 「島の恵み朝ごはん」というメニューで500円でした。


 店内は木造のおしゃれな感じなのでゆっくりとくつろぎながら
お食事ができます。が、私は仕事なのでテイクアウトで注文いた
しました。


そして注文をするカウンターの上のざるの中に見慣れた野菜を発見。
ざるの上に置いておくだけで華やかに感じました。やはり赤や黄色が
あると見栄えがしますね。


 そしてこちらがメニューです。
おにぎり2個に高菜とさくらんぼが入っています。
新玉ねぎが甘くておいしかったです。卵焼きもやわらかくてすがすがしい
感じでした。かんじんのパプリカは、まず焼いて甘みを出していました。
においはなく、甘いのですが、ほのかにパプリカ独特の味というか、焼き
ナスのような味わいがありました。どんな調理方法なのか、伺ってみよう
と思います。

 おかげさまで、お客様からとても甘かったとのお声をいただき、料理も
完売したそうでとてもうれしいです。

 食べてくださった皆様、ありがとうございました。そして料理を作って
くださった皆様、ありがとうございました。皆様が喜んでいただいている
お声を頂戴いただけますととても励みになります。

 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【パプリカ通信】 第10回 島のあさマルシェ

6
5月

 みなさん、こんにちは、パプリカ栽培研修センターです。

 本日は、雨の中、東京から帰省されたご家族がビニールハウスの見学に
来られました。特に写真はありませんが、娘さんは女子アナによく似た
絶世の美女でした。

 さて、実は明日の周防大島のイベントで当ビニールハウスで育てた
パプリカが料理されてお客様にご提供されます。

 お昼過ぎに「せとうちつなぐキッチン」様が収穫に来られました。

 5月7日(土)朝8:00~
島のあさマルシェというイベントがあります。
こちらのパプリカを「せとうちつなぐキッチン」様が
(カフェと春の朝ごはん)の中でパプリカを使用する
そうです。

会場 周防大島町久賀1102-1
   八幡生涯学習のむら

 どんな料理に使われるのか、今から楽しみです。