プリンスホテル広島の
「イチゴブッフェ」?
1ヶ月待ちました
2018年3月 のアーカイブ
広島の伝統野菜の
「笹木三月子大根」の
動画がアップされました^_^
「生産者さんの解説編」と
「みんなで収穫体験編」です。
編集してくれたのは、
野菜ソムリエでフリーアナウンサーの
清水のぶよさんです
ご覧下さい。
広島の安佐南区で収穫させてもらった‘笹木三月子大根’を広島駅ビルアッセ6階の「おばんちゃい」さんにて料理していただきました。
今回、広島の伝統野菜
「笹木三月子大根」の収穫イベントを
わたくしのお声掛けで開催しました。
笹木三月子大根は、
安佐南区長楽寺の農家、
笹木憲治さんが
聖護院大根と三月子大根を掛け合わせ、
14年の研究の末、
1975年に完成した品種で、
割れやすいなどの理由で
段々と市場から姿を消し、
2001年笹木さんの家族が残していた
種を譲り受け、
復活させた方々が
今も頑張っておられます。
おかげさまで満席となり、
赤ちゃんを背負って参加してくださった
若い野菜ソムリエさんも
いらっしゃいました。
本当に少ない種を大切に育てておられ、にもかかわらず、
中が少しでも黒かったり、ひび割れたものは選別し、
葉っぱも食べれるものだけ残して目方を量ってくださる。
希少な種は鳥に食べられる。
そして、今年は特に寒くて大きくならなかった中で
本当にありがとうございました。
来週は野菜ソムリエコミュニティー広島の主催で
「笹木三月子大根を食す会」を開催します。
日にち:3月14日(水)
場所:広島駅ビル アッセ6階 「おばんちゃい」
時間:13:30~16:00
会費:コミュニティー会員2000円 一般2500円
こちらは、残席あと1です。
ご参加お待ちしています。
広島の伝統野菜の「笹木三月子大根」の収穫イベントを開催します
笹木三月子大根とは形状は聖護院大根に似た楕円形。肉質は緻密。
「三月子」と丸形の「聖護院大根」の掛け合わせにより育成した品種です。
今回収穫した大根は、翌週14日に「笹木三月子大根を食す会」
でいろいろな料理にしていただきます
まずは、高取地区でこの種を守り続けておられる方々の
お話を聞きながら収穫体験をさせていただきます。
日時:3月7日(水)11:00
集合場所:広島市安佐南区長楽寺駅
参加費:500円(収穫した大根の代金は別払いです)
担当:小川みゆき
定員:15人
残席4名です。
参加ご希望の方は、
https://www.facebook.com/events/189047761827568/
また、個人的に連絡先だけ小川にお知らせくださいね。
よろしくお願いします。