2018年3月 のアーカイブ

プリンスホテルでイチゴブッフェ

28
3月

プリンスホテル広島の
「イチゴブッフェ」?
1ヶ月待ちました

尾道の青パパイヤ

28
3月

今日の主役は尾道の「青パパイヤ」


青パパイヤは脂肪・糖質を分解する酵素、
“パパイン酵素”をたっぷり含む他、
ビタミンCやポリフェノールなども含む
カラダに優しい野菜です♪


尾道の6次化推進商品で


青パパイヤドレッシング
パパイヤいちぢくドレッシング
パパイヤポン酢
パパイヤ酢
すのもの酢
尾道パパイヤと瀬戸内橙ののむ酢
尾道パパイヤと瀬戸内レモンののむ酢


などなど数々の商品化。


目指せ、
パパイヤの酵素でカラダキレイ

準優勝*野菜ソムリエアワード近畿・中四国地区予選会にて

18
3月

昨日、野菜ソムリエアワード
近畿・中四国地区予選会があり
決戦投票で準優勝をいただきました。

支えていただいた
周りの皆様に本当に感謝しています。
ありがとうございました。
いろんな学びありましたので、
修正して4月の東京本戦に臨みます。

 


コミニュティ部門では
広島が優勝しました。
お二人とも素晴らしいプレゼンでした。

笹木三月子大根(広島の伝統野菜)の収穫体験の動画がアップされました

17
3月

広島の伝統野菜の
「笹木三月子大根」の
動画がアップされました^_^

「生産者さんの解説編」と

「みんなで収穫体験編」です。


編集してくれたのは、
野菜ソムリエでフリーアナウンサーの
清水のぶよさんです

ご覧下さい。

広島の伝統野菜「笹木三月子大根」を食べよう!!

16
3月

広島の安佐南区で収穫させてもらった‘笹木三月子大根’を広島駅ビルアッセ6階の「おばんちゃい」さんにて料理していただきました。

 

かわいい野菜の収穫とそのランチ♪

14
3月

この冬の厳しい寒さに耐えて
小さく育ったかわいい野菜たち♪

「もう、使えないから処分する」
とおっしゃる生産者さんを応援

一緒に収穫し、これを使ってくれる
何軒かの料理人さんにお声掛け。

こんなかわいいランチになりました

「笹木三月子大根」の収穫イベント開催しました

9
3月

今回、広島の伝統野菜


「笹木三月子大根」の収穫イベントを


わたくしのお声掛けで開催しました。

笹木三月子大根は、
安佐南区長楽寺の農家、
笹木憲治さんが


聖護院大根と三月子大根を掛け合わせ、


14年の研究の末、


1975年に完成した品種で、


割れやすいなどの理由で
段々と市場から姿を消し、


2001年笹木さんの家族が残していた
種を譲り受け、


復活させた方々が


今も頑張っておられます。

 

おかげさまで満席となり、

赤ちゃんを背負って参加してくださった

若い野菜ソムリエさんも

いらっしゃいました。


本当に少ない種を大切に育てておられ、にもかかわらず、

中が少しでも黒かったり、ひび割れたものは選別し、

葉っぱも食べれるものだけ残して目方を量ってくださる。

希少な種は鳥に食べられる。

 

そして、今年は特に寒くて大きくならなかった中で

本当にありがとうございました。

 

来週は野菜ソムリエコミュニティー広島の主催で

「笹木三月子大根を食す会」を開催します。

日にち:3月14日(水)

場所:広島駅ビル アッセ6階 「おばんちゃい」

時間:13:30~16:00

会費:コミュニティー会員2000円  一般2500円

こちらは、残席あと1です。


ご参加お待ちしています。

 


 

広島の伝統野菜「笹木三月子大根」収穫イベント参加しませんか

3
3月

広島の伝統野菜の「笹木三月子大根」の収穫イベントを開催します

笹木三月子大根とは形状は聖護院大根に似た楕円形。肉質は緻密。

「三月子」と丸形の「聖護院大根」の掛け合わせにより育成した品種です。

今回収穫した大根は、翌週14日に「笹木三月子大根を食す会」

でいろいろな料理にしていただきます

まずは、高取地区でこの種を守り続けておられる方々の

お話を聞きながら収穫体験をさせていただきます。


日時:3月7日(水)11:00
集合場所:広島市安佐南区長楽寺駅
参加費:500円(収穫した大根の代金は別払いです)


担当:小川みゆき
定員:15人

残席4名です。

参加ご希望の方は、
https://www.facebook.com/events/189047761827568/
また、個人的に連絡先だけ小川にお知らせくださいね。

よろしくお願いします。