2019年9月 のアーカイブ
皆さん、こんにちは!
9月も終わりに近づいて、10月へ入りますが
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ・水菜』の生育情報と
秋に植える野菜の準備情報をお伝えします。
まず、最初は『パプリカ・パプリオレンジ』です。
西村先生のぼかし肥料効果で現在、糖度は10度近くまで上がって来ております!
糖度が高くて、美味しいパプリカを提供して行きたいです。
続いて、ご紹介するのは『水菜・京みぞれ』です。
9月13日に播種して、約10日経過しました。
まだ、小さいですが間引きをしながら大きく育って欲しいです!
最後は、秋に植える野菜の準備情報です!
下の写真は、10月上旬に植える人参の準備をしている様子です。
右側のネコ車の前にあるのが『石ふるい機』です。
人参は、石が土の中にあると実に当たり、『又割れ』が
起きてしまう為、『石ふるい機』を使って、石を取る作業をしてます。
今年は、割れなどがない綺麗な人参を作って行きます!
暑かったり、涼しくなったり、気候が変化しておりますが
風邪など体調には気をつけて皆さん、頑張りましょう!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
11月10日(日)11:30~13:30
呉市場祭りで、
「キッズ野菜ソムリエになろう」
いよいよ明日から予約開始です
小学生対象、予約限定!先着10名様
(エプロン・チーフ・名刺代が有料となります)
今回キッズ野菜ソムリエになると、
大人気の青果物(野菜・果物)の模擬競りに参加できますよ~♪
模擬競りといっても、
日々野菜の競りが行われる競り台に座っての本格的なもの。
呉市場で毎日競り落とされている
野菜や果物が有り得ないお安い価格で手に入るから、
毎回200人以上が並ぶ大人気のイベントです
(競り落としたものはお買い上げいただきます)
私が参加したい!
予約受付は9/24(火)~9/30(月)です
この貴重な機会にぜひご参加下さい。
主催:野菜ソムリエプロ
小川 みゆき (Miyuki Ogawa)
お申込みはこちら↓
(0823)23-2323 広印呉青果
詳しくはこちらです↓
https://www.kure-shijou.com/festa2019/
皆さん、こんにちは! 9月に入り、連日暑い日が続いていますが いかがお過ごしでしょうか? さて、今回は西屋代ハウスの『水菜』・『ラディッシュ』の 生育情報と『ぼかし肥料』を紹介します。 まず、最初は『水菜・京みぞれ』です。 こちらは、8月31日に播種をして 約10日が、経過しました。 『京みぞれ』の特長は、小株取りに適しています。 調理面では、葉軸がシャキシャキしており、アクが少ないので 『サラダ・炒め物・お浸し』におすすめです! 続いては、『ラディッシュ・赤丸二十日大根』です。 こちらは、9月6日に播種をして、約5日経過 しました。発芽して来てます! この『赤丸二十日大根』は、表皮は鮮紅色・肉質が 緻密で風味が良いので『サラダ・酢漬』に良いでしょう。 最後は、『ぼかし肥料』を紹介します。 ブログでもお伝えした『ぼかし肥料』は無事完成 しました! 材料・作り方にこだわって、私達は作製しております。 『ぼかし肥料』のパワーを存分に発揮して欲しいです! まだまだ、暑い日が続いていますが、体調に気をつけて お仕事頑張りましょう! 以上、広報担当高田がお送りしました。
皆さん、こんにちは!
9月も中頃へ入り、日中は夏のような
暑さが続いていますがいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウス『水菜・ラディッシュ』の生育情報と
『マコモタケ』の紹介をします。
まず最初は、『水菜・京みぞれ』です。
8月末に播種をして、約2週間が経過しました。
段々と、水菜らしくなって来てます!
収穫は、10月中頃を予定してます。楽しみです!
続いて、ご紹介するのは『ラディッシュ・あかゆきちゃん』です。
こちらは、9月6日に播種をして5日後には発芽して来ました!
本葉も少しずつ、出てきている状況です。
『あかゆきちゃん』は、歯ごたえのある食感が特徴で、サラダや酢漬けに向いております!
最後は、『マコモタケ』をご紹介します。
この『マコモタケ』は、藤本園長が農場の下の田んぼに植えていた物を取ってきて、
溝を掘り、水を張って植えました。
『ここに座って、ゆったりとしたスペースにしたいの~』と
嬉しそうに話してくれました(笑)
さすが!我がアグリの園長です!
現在、西屋代ハウスでは秋・冬に向けた野菜の準備をしております。
新しい野菜を定植・播種した際は、ブログでもお伝えしますので
お楽しみに!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
皆さん、こんにちは!
月も変わり、9月へ入りましたが
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウスの『クロタラリア・パプリカ』の
生育情報をお伝えします。
まず、最初は『クロタラリア』をご紹介します。
この『クロタラリア』は、土壌改良として
8月24日に播種をして約10日が経過しました。
見てください!芽が出て来てます。
これから、土がどうなるか楽しみです!
次にご紹介するのは『パプリカ・フルーピーレッド』です。
定植して、6ヵ月経ちますが順調に育っています。
ここからは、十夢君へバトンタッチします。
久々に『西屋代ハウス日常のオフショット』です。
今回は高田さんが登場してくれました!
必殺技『ズッキュン!』だそうです(笑)
意外な一面を見れて良かったです!
季節の変わり目なので、体調を崩さないように頑張りましょう!
学生の皆さんは夏休み明けですが、勉強も頑張って下さい!
以上、広報担当高田がお送りしました。
8月31日土曜日
「野菜ソムリエと過ごす野菜の日」
のイベントで“ぬか漬け教室”の講師を
させていただきました。
定員を上回るご応募ありがとうございました。
ご参加くださった方々の感想です。
・基礎が学べて良かったです。パプリカも美味しく、
色々な野菜をとれる調理法の1つだと感じました。
・ぬかがおいしい!
・ぬか漬けの良さが理解できました
・ぬか漬け、すごく美味しかったです
・思ったより簡単に作ることができ、
ダメにしないよう育てていこうと思います。
・ズッキーニのぬか漬けがこんなに美味しいとは
思いませんでした
など、うれしいご感想をいただきました(^.^)
これからも、たくさんの方々に
ぬか漬けの良さをお伝えしていきます
ありがとうございました。