2019年3月 のアーカイブ

~西屋代ハウスお野菜生育情報!~

26
3月

 

皆さん、こんにちは!

3月ももうすぐ終わり、周防大島も春の訪れを感じますがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』・『水菜』・『ニラ』の生育状況を

お伝えします!

 

まず最初は、3月5日定植の『パプリカ・フルーピーレッド』です。

草丈は、20cmまで伸びて、一番花(1番目に咲く花)も咲いて来てます。

パプリカの一番花はそのままにして置くと、養分が全体の樹に生き渡らないので

一番花を取る『摘花』という作業をこれから行います!

 

次に、紹介するのは『水菜』です。

2月23日に播種したもので名前は『京みぞれ』といいます!

草丈は15cmまで伸び、順調に育っております。収穫時期は、4月中旬頃の予定です!

 

最後は、前回紹介した『ニラ』です。

ニラの臭いは、まだありませんが、草丈は15cmまで伸びています!

こちらも順調に育っております。

 

 

3月もいよいよ終わり、4月へ入ります!年度始まりは何かと慌ただしいですが

『明るく・元気』に頑張りたいと思います!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

 

 

 

 

 

二十四節気の野菜教室inきたひろ3月

26
3月

3月24日(日)道の駅舞ロードiC千代田にて

「二十四節気の野菜教室inきたひろ3月」が

開催されました。

 

 

1年回続けてきた野菜教室も

河村料理長さんが引退されるため、

いよいよ最終回。

 

 

たくさん勉強させていただきました。

関係者の皆様、本当にありがとうございました。

 西屋代ハウスお野菜生育情報!~パプリカ&ニラ編~

20
3月

皆さん、こんにちは!

3月もあと少しで、終わりますがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』と『ニラ』の生育状況を紹介します!

 

最初は、パプリカです。

3月4日に定植した『フルーピーイエロー』の苗になります。

蕾・脇芽も少しずつ出てきてます!

今後は、一番花の摘花作業と苗作りをします(5㎝~10cmの脇芽を切ってポットの土に刺します)

 

次は、ニラを紹介します。

ニラは、寒さに強く・臭いも強い!そして栄養価が高いのが特長です。

調理面では、お肉と相性が良く、炒め物・和食ではおひたしなどで利用するのが

おすすめです!


最初の写真は2月14日に播種したもので草丈は10cmまで伸びてます。

種から蒔いて、1ヶ月経ちましたが順調に育っています!

 

こちらは、2月8日~9日に株分けをして定植したニラです。

ニラは、定植して2~3年取り続けると幅広で厚みのある葉で収穫出来なくなる為

定植前に『株分け』という作業をしてから植えました。

4月中旬から下旬を収穫予定としてます!

昨年は、パプリカの畝の株間にコンパニオンプランツとして植えてました。

 

 

次回も西屋代ハウス野菜の生育情報・収穫状況をお伝えして行きます!

皆さん、お楽しみに!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の採れたて野菜と果物。動画でアップしました。

19
3月

本日の野菜、果物が

廿日市や周防大島から入荷してきました♪

動画でアップしていますので

ご覧ください。

お問い合わせはこちら ↓

https://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

 

ベジフル朝活inワシントンホテル広島

18
3月

3月17日(日)ベジフル朝活を

ワシントンホテル広島で行いました。

主催は野菜コミュニティー広島です。

野菜ソムリエの皆さんのご意見を

おうかがいするための会で

皆さんの色々なご意見を聞かせてもらいました。

動画でアップしましたのでご覧ください。

 

 

 西屋代ハウス野菜情報!~パプリカ&葉物編~

15
3月

皆さん、こんにちは!

春らしい暖かい日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスのパプリカ・葉物の生育状況をご紹介します!

 

まず最初は、パプリカです。前回紹介した『フルーピーイエロー』の苗です。

定植してから、1週間経ちましたが順調に育っております!


 

続いては、葉物類をご紹介します!

 

最初は、ホウレンソウです。

1月17日に播種した『オシリス』という名前です。

色は、極濃緑で葉先がややとがっており、食感は、柔らかく、

えぐみが無いのが特長です!

収穫もスタートしております!

 

最後に、紹介するのは春菊です。

1月8日に播種をした『大葉春菊』になります。

この春菊の特長は、春菊特有の苦味が無いこと!また、調理面では

サラダやごま和え・天ぷらなどにして食べるのがおすすめです!

こちらも現在、収穫中です!

 

ホウレンソウ・春菊は収穫・袋詰め作業を行い、出荷もしております!

町内の直売所では、『島の恵み小松店・三蒲ふれあい店・島の恵み久賀本店』の

3か所に現在、販売をしております!

西屋代ハウスのお野菜を皆さん、ぜひお買い求め下さいませ!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました!

山本農園さんのスタールビートマト

11
3月

今日は北広島町の山本農園さんを
訪問しました.

 

スタールビートマト、
糖度は8度以上あります♪

 

緑色のは中身のゼリーが
透けて見えてるのだそう。
これが美味しい!!

 

山本農園の山本壽一さんと、
ご一緒してくださった河村料理長さん、
お二人のオススメの料理法、
「焼きトマト」が我が家の夕食のメインです。

 

ちょっとコゲすぎ(^^;)

 

今週から販売させていただきます。

西村和雄農学博士(京都大学)の有機農業講座

10
3月

「結局、農業を勉強するってことは、

カラダのことを勉強するってことなんだね」

 

先日JAS認定をいただいた

弊社農業部門の「周防大島アグリ」で

“有機農業”についての講座がありました.

 

 

講師をしてくださったのは

京都大学農学博士の西村和雄先生。

 

長年、有機農業を追求してこられた

先生ならではの深いお言葉が胸に響きました。

 

いろんなことが、

つながって循環していること。

 

医食同源の意味を教えていただきました。

 

美味しい野菜を食べることが、

実は元気でいられるコツなんだってこと。

 

私達は、人の命を預かってるので、

ちゃんとお野菜を作らなくちゃいけない、

そしてそれをちゃんと

お客様にお届けしないといけない

 

深く良いお話をありがとうございました。

 

勉強になりました。

皆さんにも折々にお伝えしていきます。

~西屋代ハウスパプリカを定植しました!~

7
3月

皆さん、こんにちは!

3月に入り、春を迎えましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか?


さて、西屋代ハウスでは3月4日・5日にパプリカの定植作業を行いました!

今回のパプリカ苗は『フルーピーシリーズ』・『パプリシリーズ』の2品種

を植えました。

色は、『赤・黄・オレンジ』の3色です!

 

フルーピーシリーズの特長は、果肉が厚く・食味と日持ちが良い所。

パプリシリーズは、肉厚で柔らかく、味は甘酸っぱいのが特長です。

 

まずは、4日に植えた『パプリオレンジ』です。

苗は一つひとつ、丁寧に植えて行きました!

 

 

次は、5日の定植作業の様子です。

ムードメーカーの十夢君が、植えています!

 

植えた後の様子です。

こちらは、『フルーピーレッド』になります。

 

収穫時期は、6月頃を予定しております!皆さん、西屋代のパプリカをお楽しみに!

 

花粉症などが気になる季節ですが、体調を崩さないようにしましょう!

そして、男性の方!ホワイトデーの準備出来てますか~(笑)

もうすぐです! 頑張りましょう!


以上、アグリの広報担当高田がお送りしました!