今日はNHKの
「七十二候の野菜教室」
でした(^.^)
私がいつも料理人さんに
発行している11月の入荷予定表を参考にしながら、
・どんな野菜を使ってるの?
・料理人さんが大事にされているのは何?
・この野菜、どうやって使ってるの?
・美味しいのはどっち?
などなど
野菜クイズに答えてもらいながらお勉強。
そして、発酵って?
を学んでいただいた後、
山口県柳井市のサンワーク日積で
米糀、甘酒などを作っておられる
高井千里さん、冨士光寛子さんとのコラボ。
生の米糀を使って、
「味噌作り体験」をしていただきました♪
出来立ての生の米糀と大豆で出来ちゃうんですね^^
十五夜味噌、
皆さん上手にできました(^^♪
常温で15日後が食べごろです。
たのしみィ?