2016年11月 のアーカイブ

料理教室「~ベジフルビューティーレシピで~プロが教える冬のおもてなし料理」

27
11月

11/26(土)古田公民館にて

「~ベジフルビューティーレシピで~

  プロが教える冬のおもてなし料理」講座を

     開催しました。

 

レストラン“ベルディノス”の小川料理長を迎えて

2部構成で行ないました。

・ベジフルビューティーとは?

・??ベジフルビューティーレシピで

  冬のおもてなし料理の実習

 

広島生鮮3品協議会のご協力のもと

20名の生徒さんをお迎えしました。

20才代から60才代まで

幅広い年代の方々がお集まりくださいました。

 

旬のお野菜を使い

体に良い組み合わせのメニューでの

実習です。

どのように体にいいのか?

どのように調理すればより効果的なのか?

を学んでいただきました。

 

メニューを考案していただいた

小川料理長は

「生徒さんが喜んでくれたのもうれしいが、

自分の料理が(ベジフルビューティーの)

説明でワンランクアップしたのがとても

うれしかった」

と言ってくれました^^

 

具体的な生徒さんのコメント紹介します。

「広島の野菜がとても美味しく

       料理に活かされていた。

色も味もおしゃれで珍しく、

   すぐに利用したいと思いました。

とてもおしゃれで、みずみずしく

  アレンジしだいで豪華にみえます」

「また四季を通じて同じような教室が

  あればうれしいです」

などなど、うれしい感想をいただきました。

 

実は小川料理長は私の夫。

 

けんかしないように、掛け合いで

楽しくすすめていきました^^

 

 

 

 

 

 

NHK文化センターでの第2回ベジフルビュティー教室開催

27
11月

11/24(木)第2回ベジフルビューティー教室開催しました^^

ベジフルビューティーとは野菜果物を食べて

キレイと元気を体の中から

生み出そうというものです。

ここで重要なのが毎日の

「食の組み合わせ」です。

今日はそのなかでも

“アンチエイジングと食べ物”

“体と食べ物”についての

勉強会をしました。

みなさん、熱心な勉強家です。

深まる秋の旬野菜

20
11月

採れ立ての秋のお野菜です^^

・ロロロッサ

・赤かぶ

・ミニ丸人参、金時人参、黄人参、黒人参

・紅白ラディッシュ

・紅芯大根

・下仁田ねぎ

・黒キャベツ(カーボロネロ)

・トレビス

・スイスチャード

・紫コールラビ

・赤万願寺とうがらし

旬の野菜には“力”があります!!

ベジフルビューティーレシピで料理教室開催します

15
11月

料理教室ご案内

テーマ :「~ベジフルビューティーレシピで~

       プロが教える冬のおもてなし料理」

日時  :11月26日(土)

場所  :古田公民館

     広島市西区古江西町19-15

     TEL082-272-9001

 

講師  :ベジフルビューティーアドバイザー 小川みゆき

      レストラン ベルディノス   小川淳料理長

 

≪料理メニュー≫

[付出し] 安納芋のムース

[造り]  カツヲのたたき

[煮]   にぎやか茶碗蒸し、カニあんかけ

      (鶏、シメジ、焼き餅、ミツバ、柚子、ゆりね)

[温]   レンコン饅頭

[鉢]   ローストビーフサラダ

[食]   五穀米のおにぎらず生姜入り(広島牛バラ焼肉、薄焼き玉子、レタス)

 

おかげさまで、満席になりました。

ただ今、キャンセル待ちです。

ありがとうございます^^