「東洋のヨーグルト」また、
小倉藩主・小笠原公が、
非常食としてこれを奨励したと言われる、
‘ぬか漬け’
先日、NHK文化センターでの
野菜教室で生徒さんに、
ぬか漬けのぬか床作りに
挑戦していただきました。
特別講師として、
ぬか漬けを漬けて50年の
上元節子さんをお招きしました。
腸活が注目され、その乳酸菌は
ぬか1gに10億と言われています。
あの、いまをときめく(古い言い方(^^;)
順天堂大学の医学部教授で、
8年待ちの便秘外来の小林弘幸先生も、
著書の中で‘日本の伝統食の力’を
絶賛されています。
腸内環境を整え自律神経を整える
乳酸菌の宝庫
‘ぬか漬け’
その伝統を
受け継いでみませんか
そのコツを伝授し、
ぬか床診断もし、
悩みや疑問にお答えします♪
次回の講座め決まり次第、
お知らせします。