8月31日(土)は「野菜の日」です。
野菜ソムリエコミュニティー広島主催のイベントを
広島市安佐北区真亀の凛カフェさんで開催します。
私は、「ぬか漬け教室」を担当します。
野菜薬膳の教室や、ベジタブルアレンジメントのワークショップ
野菜絵本の読み聞かせ
地元野菜の販売もありますよ。
是非お越しください。
お待ちしています。
トップページ > サービス紹介 > アグリ事業 > パプリカブログ > 2019 > 8月
皆さん、こんにちは!
8月も今週で終わり、9月へ入りますが
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウスの『ニラ』の
選別・包装作業の様子をお伝えします。
まず、最初に『ニラ』を地際で切って、収穫をします。
今回は、長さ40cmの物を収穫しました。
収穫した後は、『選別作業』へ入ります。
不要な所は取り除き、重さを測って行きます。
下の写真は、佐上さんが選別をしている様子です。
カメラを向けると、前髪をすごく気にしていました。
やはり、『イケメン』のレベルになると、気にする所が違いますね~(笑)
選別して、重さを測った後は『包装作業』へ入ります。
袋へ入れて、シールを貼って、完成です。
きれいに、出来上がりました!
西屋代ハウスの『パプリカ』・『ニラ』は、引き続き、収穫・出荷が続きますので
店頭で見かけた際は、ぜひお買い求め下さい!
今週は、雨の日が続きます。季節の変わり目でもあるので
体調には気を付けて、頑張りましょう!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
次回もお楽しみに!
皆さん、こんにちは!
お盆も終わり、8月も中頃へ入りましたが
いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の選別・
出荷作業の様子をお伝えします!
まず、収穫したパプリカを『コンプレッサー』・
『布巾』を使って、実をきれいにして行きます。
下の写真は、佐上さんが『パプリカ』を拭いている様子です。
カメラを向けると、髪形をすごく気にしてました(笑)
さすが、『アグリのイケメン』です!
『パプリカ』をきれいにした後は、『袋詰め』作業に入ります。
3~4色入りで、約200gになるように測りで測定します。
その後に、袋へ入れて、シールを貼って行きます。
袋詰め後、シールを貼って完成した様子です。
『赤・黄色・オレンジ』の3色入りです。 カラフルに仕上がりました!
今回は、佐上さんが登場してくれました!
次は、誰が登場してくれるか楽しみです!
早いもので、8月もあと2週間で終わってしまいます。
季節も夏から、秋へと変わって行きますが、体調には
気をつけて、元気に頑張りましょう!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
皆さん、こんにちは!
8月もお盆休みに入りましたがいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の生育情報、
『ぼかし肥料』の経過報告をお伝えします。
まず、最初は『パプリカ・浜ニュークリーム』です。
少しずつ、新しい実が付き始めています。
パプリカの色の定番は『赤・オレンジ』などがありますが、
クリーム色は珍しく飲食店でも人気の品種です。
続いては、こちらは『パプリカ・パプリオレンジ』です。
いい色に、なっております!
現在は、『パプリカ』と前回ご紹介した『ニラ』はこれからも収穫を予定しております。
収穫の様子もお伝えして行きますので、お楽しみに!
最後は7月29日に作成した『ぼかし肥料』の経過報告です。
作成後、約2週間が、経過しました。
この『ぼかし肥料」を撒くことにより、野菜に『甘さ』が出てきます!
完成後は、どんどん撒いて行きたいと思います。
暑い日が続いていますが、無理の無いように皆さん、頑張りましょう!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
皆さん、こんにちは。
8月に入りました!気温が高く、暑い日が続いています
がいかがお過ごしでしょうか?
今回は、西屋代ハウスの『パプリカ・ニラ』の収穫情報と先週紹介した『ぼかし肥料』の途中経過をお伝えします。
まず、最初は『パプリカ』をご紹介します。
7月から収穫が始まり、1ヵ月が経過しました。
現在、収穫して選別後は『袋詰め』を行い、
袋には、『シール』を貼って、出荷しています。
このシールが、貼っていれば、『周防大島アグリ』の商品になるので、見かけた際はぜひ、お買い求め下さい!
次に、『ニラ』の生育情報をお伝えします。
パプリカの『コンパニオンプランツ』として
4月に定植した物を収穫いたしました。
下の写真は、選別して、包装後の写真です。
『ニラ』は、独特の強い香りが特徴ですが、
実は、香味成分『硫化アリル』の一種の『アリシン』による物です。
調理の際には、『肉の臭みを消す』・『食欲を増進させる』効果があるので、肉料理や夏バテ気味の方はおすすめのお野菜です。
最後に、先週紹介した『ぼかし肥料』の経過をお伝えします。
作成後、約1週間が経過しました。
蓋を開けると『甘い香り』がしています!
完成まではもう少しですが、出来上がった様子もまた、お伝えして行きます!
連日、『猛暑日』が続いていますが、夏バテしないようにお仕事頑張りましょう!
以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。
安芸高田市を味わう?no.2
“ランチ交流会@ファームもりわき”
参加いただいたお子様目線で
動画を作成してみました(^.^)
倉橋から参加してくれた5歳のHくん
実はお父さんの畑でナスの収穫を手伝ってて、
お野菜大好きなのでした
道理で収穫の手つきが慣れてた(^_^;)
参りました
*このイベントは
わたくし小川と
野菜ソムリエコミュニティ広島との
共催です。
コミュニティ会員様には
各種イベントのご案内、
優遇、割引きがございます。
広島の野菜ソムリエの皆様、
コミュニティ会員になって
“もっと野菜生活”してみませんか
それでは、もりわきさんのステキなお料理、
ステキな圃場、ステキなお野菜ご覧下さい。
スムージー試作
今日は 野菜ソムリエコミュニティ広島 が、
この秋から依頼を受けている
「庄原やさい de ベジ活」
でのスムージーの試作会でした。
広島県民の森で、
・野菜ソムリエのレシピに基づいての
スムージー作り体験と
・そこのレストランシェフによる
野菜寿司フレンチ
と、両方楽しめる魅力的な
バスツアー
それぞれのレシピを持ち寄り、
こうした方がいいとか、
この色が可愛いとか
ワイワイ言いながら、
完成したレシピは5種類(^^)
10月からイベントが始まります。
#ヤサ活#野菜ソムリエ
#野菜ソムリエプロ#野菜果物
#スムージー#映え#庄原野菜deベジ活