2019年8月 のアーカイブ

野菜ソムリエと過ごす野菜の日

30
8月

8月31日(土)は「野菜の日」です。

 

野菜ソムリエコミュニティー広島主催のイベントを

広島市安佐北区真亀の凛カフェさんで開催します。

 

私は、「ぬか漬け教室」を担当します。

 

野菜薬膳の教室や、ベジタブルアレンジメントのワークショップ

野菜絵本の読み聞かせ

地元野菜の販売もありますよ。

 

是非お越しください。

 

お待ちしています。

~西屋代ハウス『ニラ』の選別・包装作業の様子!~

29
8月

皆さん、こんにちは!

8月も今週で終わり、9月へ入りますが

いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『ニラ』の

選別・包装作業の様子をお伝えします。

 

まず、最初に『ニラ』を地際で切って、収穫をします。

今回は、長さ40cmの物を収穫しました。

 

収穫した後は、『選別作業』へ入ります。

不要な所は取り除き、重さを測って行きます。

下の写真は、佐上さんが選別をしている様子です。

カメラを向けると、前髪をすごく気にしていました。

やはり、『イケメン』のレベルになると、気にする所が違いますね~(笑)

 

選別して、重さを測った後は『包装作業』へ入ります。

袋へ入れて、シールを貼って、完成です。

きれいに、出来上がりました!

 

西屋代ハウスの『パプリカ』・『ニラ』は、引き続き、収穫・出荷が続きますので

店頭で見かけた際は、ぜひお買い求め下さい!

 

 

今週は、雨の日が続きます。季節の変わり目でもあるので

体調には気を付けて、頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

次回もお楽しみに!

 

 

 

 

~西屋代ハウス『パプリカ』の選別・出荷作業の様子!

20
8月

皆さん、こんにちは!

お盆も終わり、8月も中頃へ入りましたが

いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の選別・

出荷作業の様子をお伝えします!

 

まず、収穫したパプリカを『コンプレッサー』・

『布巾』を使って、実をきれいにして行きます。

下の写真は、佐上さんが『パプリカ』を拭いている様子です。

カメラを向けると、髪形をすごく気にしてました(笑)

さすが、『アグリのイケメン』です!

 

『パプリカ』をきれいにした後は、『袋詰め』作業に入ります。

3~4色入りで、約200gになるように測りで測定します。

その後に、袋へ入れて、シールを貼って行きます。

 

袋詰め後、シールを貼って完成した様子です。

『赤・黄色・オレンジ』の3色入りです。 カラフルに仕上がりました!

 

今回は、佐上さんが登場してくれました!

次は、誰が登場してくれるか楽しみです!

 

早いもので、8月もあと2週間で終わってしまいます。

季節も夏から、秋へと変わって行きますが、体調には

気をつけて、元気に頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

サイエンスカフェ@四十貫農園

19
8月

我が家で食育!しそジュースと梅干しを作ろう

19
8月

~西屋代ハウス『パプリカ』の生育情報・『ぼかし肥料』経過報告!~

18
8月

皆さん、こんにちは!

8月もお盆休みに入りましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の生育情報、

『ぼかし肥料』の経過報告をお伝えします。

 

まず、最初は『パプリカ・浜ニュークリーム』です。

少しずつ、新しい実が付き始めています。

パプリカの色の定番は『赤・オレンジ』などがありますが、
クリーム色は珍しく飲食店でも人気の品種です。

 

続いては、こちらは『パプリカ・パプリオレンジ』です。
いい色に、なっております!

 

現在は、『パプリカ』と前回ご紹介した『ニラ』はこれからも収穫を予定しております。
収穫の様子もお伝えして行きますので、お楽しみに!

最後は7月29日に作成した『ぼかし肥料』の経過報告です。

作成後、約2週間が、経過しました。

この『ぼかし肥料」を撒くことにより、野菜に『甘さ』が出てきます!

完成後は、どんどん撒いて行きたいと思います。

 

 

暑い日が続いていますが、無理の無いように皆さん、頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

~西屋代ハウス『パプリカ・ニラ』の収穫情報・『ぼかし肥料』の経過報告!~

9
8月

皆さん、こんにちは。

8月に入りました!気温が高く、暑い日が続いています

がいかがお過ごしでしょうか?

 

今回は、西屋代ハウスの『パプリカ・ニラ』の収穫情報と先週紹介した『ぼかし肥料』の途中経過をお伝えします。

 

まず、最初は『パプリカ』をご紹介します。

7月から収穫が始まり、1ヵ月が経過しました。

現在、収穫して選別後は『袋詰め』を行い、

袋には、『シール』を貼って、出荷しています。

このシールが、貼っていれば、『周防大島アグリ』の商品になるので、見かけた際はぜひ、お買い求め下さい!

 

次に、『ニラ』の生育情報をお伝えします。

パプリカの『コンパニオンプランツ』として

4月に定植した物を収穫いたしました。

下の写真は、選別して、包装後の写真です。

 

『ニラ』は、独特の強い香りが特徴ですが、

実は、香味成分『硫化アリル』の一種の『アリシン』による物です。

調理の際には、『肉の臭みを消す』・『食欲を増進させる』効果があるので、肉料理や夏バテ気味の方はおすすめのお野菜です。

 

最後に、先週紹介した『ぼかし肥料』の経過をお伝えします。

作成後、約1週間が経過しました。

蓋を開けると『甘い香り』がしています!

完成まではもう少しですが、出来上がった様子もまた、お伝えして行きます!

 

連日、『猛暑日』が続いていますが、夏バテしないようにお仕事頑張りましょう!

 

以上、アグリの広報担当高田がお送りしました。

安芸高田市を味わう 2 ~ファームもりわきさんでのランチ交流会~

7
8月

安芸高田市を味わう?no.2
“ランチ交流会@ファームもりわき”

参加いただいたお子様目線で
動画を作成してみました(^.^)

倉橋から参加してくれた5歳のHくん
実はお父さんの畑でナスの収穫を手伝ってて、
お野菜大好きなのでした

道理で収穫の手つきが慣れてた(^_^;)
参りました

*このイベントは
わたくし小川と
野菜ソムリエコミュニティ広島との
共催です。

コミュニティ会員様には
各種イベントのご案内、
優遇、割引きがございます。

広島の野菜ソムリエの皆様、
コミュニティ会員になって
“もっと野菜生活”してみませんか

それでは、もりわきさんのステキなお料理、
ステキな圃場、ステキなお野菜ご覧下さい。

スムージー試作by野菜ソムリエコミュニティ広島

7
8月

スムージー試作

今日は 野菜ソムリエコミュニティ広島 が、
この秋から依頼を受けている

「庄原やさい de ベジ活」

でのスムージーの試作会でした。

広島県民の森で、
・野菜ソムリエのレシピに基づいての
スムージー作り体験と

・そこのレストランシェフによる
野菜寿司フレンチ

と、両方楽しめる魅力的な
バスツアー

それぞれのレシピを持ち寄り、
こうした方がいいとか、
この色が可愛いとか
ワイワイ言いながら、
完成したレシピは5種類(^^)

10月からイベントが始まります。

#ヤサ活#野菜ソムリエ
#野菜ソムリエプロ#野菜果物
#スムージー#映え#庄原野菜deベジ活