2019年2月 のアーカイブ

~西屋代ハウス野菜生育情報!~

28
2月

皆さん、こんにちは!

日中は暖かい日が続いてますね~

春の訪れを少しずつ感じますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、前回に続きまして西屋代ハウス野菜の生育情報をお伝えします!

 

最初は、二十日大根です。

2月17日に播種した『あかゆきちゃん』です。可愛い名前です!

歯ごたえのある食感があるのが特徴で、サラダや酢漬けに向いてます!

 

 

 

次に紹介するのは、水菜です。

こちらは2月23日に播種をしました。

名前は、『京みぞれ』と言います。

葉は鮮緑色の細葉の切れ込みが多いのが特長です。調理では、シャキシャキして食感が良く

サラダ・炒め物・お浸しで利用するのがおすすめです!

 

最後に、紹介するのはネギです。

1月に播種したネギは、発芽もしており順調に育っております!

 

 

今回は、新しく播種したものや途中経過を主に紹介しました。

次回も新しい情報が入れば、ブログを通してお伝えしたいと思います!

次週もお楽しみに!

 

以上、バレンタインにチョコをたくさん!?貰って嬉しかったアグリの広報担当高田が

お送りしました。

 

 

 

 

二十四節気の野菜教室2月

25
2月

昨日は「二十四節気の野菜教室2月」が

開催されました。

今回のテーマ野菜は「ほうれん草」

レストラン〝響”の河村健二料理長さんが

洋食ならではの

素敵で美味しい

ほうれん草料理を作ってくれました。

お料理に感動しました。

その動画をご覧ください。

 

 

今日の春待ちのキレイ野菜

21
2月

今日の採れたてのお野菜が、

あまりにキレイなので、

動画にしました

 

お問い合わせは、こちら↓

https://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

 

西屋代ハウスのお野菜生育状況~葉物編~

20
2月

みなさん、こんにちは!
2月もあと少しで終わりますが、いかがお過ごしですか?

さて、今回は西屋代ハウスの野菜・葉物の生育状況をお伝えします。

 

最初は、ホウレンソウです。
1月中旬に播種を行い、芽も出て来て少しずつ大きくなってます!
収穫時期は、3月末になる予定です。


次に、紹介するのは水菜です。

現在、収穫中です!この水菜は、お世話になっているR食材事業部の方にも出荷をしております。
調理には、鍋やサラダに入れて食べるのがおすすめです!

生でも行けますよ!


最後は、白菜です。

お尻が膨れていて、直径の芯が小さいのがよい形の白菜の特徴です!
収穫は、2月末から3月頃の予定となってます。

西屋代ハウスでの収穫の様子も
ブログを通して皆さんにお伝えして行きたいと思いますのでお楽しみに!

寒い日が続きますが、風邪を引かないよう頑張りましょう。

以上、周防大島アグリ 広報担当高田がお送りしました!

~三蒲パプリカの出荷準備作業・お店へ出荷した際の様子!~

20
2月

皆さん、こんにちは!

2月も中旬に入りましたが、元気にお過ごしでしょうか?

さて、今回は三蒲ハウスパプリカの出荷までの作業風景・

町内の直売所へ出荷した際の様子をお伝えします!

 

最初に、収穫したパプリカを出荷場に運び、コンプレッサーでヘタに付いている

ゴミを取り、布巾でパプリカをきれいに拭いて行きます。

次に、選別したパプリカを出荷の目安の重さに合うように測った後、袋詰めをします。

 

写真は、アルバイトさんが目安の重さに合うように測っている様子です。

 

今日は、段ボールでの出荷になる為、袋詰めをした後、パプリカ専用の段ボールに入れていきました!

下の写真は、早くお客様に出会いたくてウズウズしている出荷前の荷姿です。

 

そして、最後に町内の直売所へ出荷した際の様子をお伝えします!

今回は、周防大島町小松にある『島の恵み 小松店』での様子を紹介します。

値段シールを貼り、袋詰めしたパプリカを並べて行きます!

棚へ並べている時、お客さんから『きれいだね』と嬉しい声を頂きました!

POPも一緒に置いてしっかりアピールをします!

島の恵み小松店以外にも、町内の直売所では『三蒲ふれあい店』・『島の恵み久賀本店』でも販売してます。

その他にも柳井方面では『大畠観光センターまつもと』・東和地区では『道の駅サザンセトとうわ』にも

三蒲パプリカは販売してますのでぜひ、皆さんお買い求めください!

 

次回もいろんな方が見ていて楽しめるブログをお送りしたいと思います!

普段見れない社員のオフショットも見れるかも!?

誰にカメラを向けて見ましょうかね~(笑)

次回もお楽しみに!

以上、アグリの広報担当にすっかり定着したな~と思う高田がお送りしました。

二十四節気の野菜教室2月 お待ちしています

18
2月

北広島町の旬の食材の魅力を
野菜ソムリエがお伝えする
二十四節気の野菜教室 

 

今月のテーマ野菜は
ほうれん草?です。

 

毎回大好評のレストランの
河村 健二料理長さんによる
ほうれん草のメニューは、

 

・ほうれん草のココット
・ほうれん草の玉子ロールリコッタチーズ
・ほうれん草とトマトのフリッタータ
・ほうれん草のニョッキのクリームソース
・ほうれん草のケーキ ソフトクリーム添え

 

講師は私、小川みゆきと
講師デビューを飾る
野菜ソムリエプロの角南聡美さんです。

 

“美と健康の”コーナーは
「腸活」です。
美腸になるといいことが
たくさんありますよ~♪

 

AM10:00からは産直市にて
野菜ソムリエによる
旬の野菜ガイドもあります。
北広島町へぜひ遊びにお越しくださいね。

 

★日 時 2月24日(日)16:00 ?17:30 (受付15時45分?)
★場 所 レストラン響(千代田IC道の駅舞ロード)
住所:広島県山県郡北広島町有田1122
http://kitahiro-ichiba.com/restaurant.html
★講師 野菜ソムリエプロ 小川みゆき
サポート 角南聡美
★参加費 1000円(試食あり)
★定員 30名
★申込締切 当日申し込み可(満席の場合があります)
★申し込み方法
イベントページの参加をクリックしコメント欄に
「参加申し込みします」と一言投稿をお願いします。
注)間違って参加を押される方が
いらっしゃるので参加コメントをお願いします。

お問い合わせは下記まで↓
・野菜ソムリエコミュニティ広島
 vegefru.hiroshima2015@gmail.com
 折り返し返信のない場合は
お手数ですが再度メール送信をお願いします
・きたひろ市場 電話0826-72-0171

子供のためのピザと野菜スープ。料理教室。

18
2月

今日は、ライフアドベンチャーさん主催の

「子供のためのピザとスープ教室」がありました。

夫婦で講師を務めさせていただきました。

子供さんたちに、美味しい野菜を

たくさん食べてもらいたいんです.。

動画をアップしましたのでご覧ください

シェラトングランドホテル広島様での新春の集い

13
2月

今日は、

いつもお野菜を納品させていただいている

シェラトングランドホテル広島様で

「新春の集い」がありました。

 

料理家ChieさんのRAW CHOCOLATE CAKELAB

13
2月

福岡の料理家Chieさんの

RAW CHOKOLATE CAKELABに

参加させていただきました。

Chieさんとは、不思議なご縁があって

お付き合いくださっています。

その素敵なデコレーションや盛り付けは、

いつまでたっても真似が出来ません。

 

動画をアップしましたのでご覧ください。

 

フードツーリズムマイスターに合格しました(^.^)

8
2月

こんな素敵な仕事があるんです。

 

フードツーリズムマイスターとは、

食をテーマに地域と旅行者を

つなぐことができるプロデューサー。

 

合格しました。

 

地域ならではの食、食文化を伝えることが使命です。

私がいつもお世話になっている、

素敵な生産者さんと、野菜好きな方々。

 

つないでいきますので、

どうぞよろしくおねがいいたします。