2018年4月 のアーカイブ

美と健康の食セミナーin千代田舞ロード道の駅レストラン“響”にて。

29
4月

ここは広島県山県郡北広島町、
千代田舞ロード道の駅の北広市場と、
そのレストラン「響」

 

10:00~14:00は野菜ソムリエ2名

(大西さんと清水さん)
による野菜販売。

 

16:00から、レストラン河村料理長さんの

お料理付きの野菜教室。

 

「二十四節気の野菜教室
美と健康の食セミナー?」

 

講師を私が担当させていただきました。

 

今日のテーマは「山本農園さんのトマト」で、
たくさんのお料理を作ってくださいました。

 

家庭でも簡単にできるプロの技♪

・生の皮付きと皮剥きの食べ比べ。

・トマトソース、そのままと、タイム入りの食べ比べ。

・トマトの天ぷらと素揚げの食べ比べ。

・アスパラとトマトのサラダ、3種(協同乳業のカッテージチーズ、
トマトドレッシング、クレソンのドレッシング)

 

サラダに華を添えてくれたのが、
同じく北広の山田さんのアマランサスの芽、
クレソン、ルッコラ

 

どれも採れたて新鮮素材と生産者さんのお話も聞けての
贅沢な時間でした。

 

これで参加費1000円は安い

 

次回のテーマは“玉葱”で

5月27日(日)に開催します

野菜ソムリエアワード地区予選会後編2018

23
4月

日本野菜ソムリエ協会主催の
野菜ソムリエアワードの
中・四国地区地方大会で
準優勝をいただきました。


その様子をフリーアナウンサーの
清水のぶよさんが動画で編集して
くれました。ご覧下さい。

NHK文化センターでの「七十二候の野菜教室」生徒さん募集

22
4月

広島県安芸高田市の
ファームもりわきさんのお野菜


農薬を使わずに、

こだわって作っておられます。
素敵なイタリア野菜のエキスパート♪


4月から始まる、NHK文化センターでの
「七十二候の野菜教室」

で森脇さんの採れたてお野菜が登場します。


採れたての旬のお野菜の
健康効果を楽しく学びませんか


お申し込みはこちら↓

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1151781.html

『園長の試験栽培』

20
4月
皆さん、初めまして。

今年、山口県立農業大学校を卒業して3月から周防大島アグリで
お世話になります高田佳典です。

新人らしく、明るく・元気に頑張りたいと思います!よろしくお願いします。

 
さて、日中は暑い日が続いてますがアグリのミニハウスでは園長が
何と試験栽培を始めました!!

ビニール・ネットも張って本格的にやっております。
 
 
品目は、パプリカ・トマト・いちごを栽培してます。

下の写真は、パプリカの土耕栽培区です。最後に「~区」と付けるだけで
プロジェクトをやっている見たいですねー

あまり言っちゃうと農大から電話来るかもしれないので程ほどにしておきましょう(笑)
 
 
最後は、いちごですね。「あまおう」という品種なのですごく甘いです。
 
 
さあ、これから一体どうなるのか楽しみですね。
 
以上、周防大島アグリ 高田がお送りしました。

笹木三月子大根を食す会の動画がアップされました

7
4月

3月14日の
「広島の伝統野菜・笹木三月子大根を食す会」
の動画をフリーアナウンサーの
清水のぶよさんが編集してくれました。

広島駅ビルアッセ6階の「おばんちゃい」
の川崎正太店長兼、料理長さんが、
渾身のお料理の数々を作ってくれました♪

その素晴らしいアイデア料理、
また美味しい料理を
みんなで楽しくいただきました。

ご覧下さい

前半、後半にわかれてます。

千代田の道の駅で4月29日野菜教室やります(^.^)

5
4月

この4月から、毎月一回
北広島町の千代田の道の駅で、
野菜ソムリエ達による
「二十四節気の野菜教室」
が始まります。


初回の講座は、

私が講師を務めてさせていただきます。


今回のテーマは
?美と健康の食セミナー?で
北広島町の美味しい春野菜を取り上げます。


特にいま美味しいのが、
“トマト”です。

北広の山本農園さんの美味しいトマトを使って、

道の駅のバイキングレストラン“響”
の、河村料理長さんに、

家庭でも手軽に作れる絶品トマト料理を

作ってもらいますよ♪♪


朝10時から、

野菜ソムリエによる野菜販売も行ってます。

ぜひお越し下さい。