2017年9月 のアーカイブ

【パプリカ通信】 第57回 おにぎり

16
9月

 みなさん、こんにちは。

 秋雨前線と台風の影響で本日は雨模様の周防大島です。

 プロ野球は両リーグともにマジック1となり、今日にも
優勝を決めたいところですが、お天気が心配です。

 周防大島のビニールハウスでは、定植して1週間が
経ちました。

 かわいいものです。
「みんな頑張ってくれー!」「元気に育ってね。」と
話しかけながら観察しています。

 今年のパプリカは元気に育ってほしいものです。
そして甘くておいしいパプリカになってほしいのですが、
9月12日の農業新聞の記事を読んで思ったことがあります。

 10月24日に日本郵便で米料理を題材にした切手シートを
発売するそうです。

 「パプリカをおにぎりの具財にできないかなぁ?」
これができたら画期的な気がします。
そんなことを考えながら、これからお昼ご飯を食べようと思います。

料理家chieさんの教室でお勉強しました

7
9月

私のインスタグラムのカリスマ、

料理家chieさんこと

Chie Andoさんの

(#happycheesekitchen)

お料理教室にいってきました^^

 

chieさんのセンスは

雑誌エル・グルメに載るほどの腕前。

 

また、料理は体質改善のために始めた

ローフ―ド、ロースイーツ。

温度が48度以下で調理し、

スーパーフードを使い、

体に優しい、見た目もきれいなお料理で

アンチエイジング!!

 

「美しく、一度しかない人生を

楽しく生きていきましょう。」

の、chieさんのコンセプトの通り、

美しい料理を一緒に作って

野菜を語り、、

食べて楽しみました^^

 

上の写真はスマホでの撮り方のコツを

教えてもらって撮ったもの。

以下の写真は一眼レフでとったもの♪

うっとりするこの画像。

その場にいることのしあわせ♪♪

 

写真は、

構図のセンスと、

素材(小物も含めて)と

勉強と。

 

chie先生ありがとうございました。

【パプリカ通信】第56回 赤とんぼ

2
9月

皆さん、こんにちは。

「赤とんぼが飛来すると、10日後には涼しい風が吹く」

その通りに、周防大島でも朝晩は涼しい風が吹いています。

そんな中、屋代のビニールハウスでは土づくりを始めています。

 あまり肥沃ではない土でしたので、雑草を刈って、土を削り
ました。この上の写真の状態ですが、ここに緑肥植物を植えま
した。

このバケツの中に何が入っているかわかりますか?
あれとあれとあれが入っています。(企業秘密)
これをピーすることで種に傷がつき根粒菌が付着します。
(こちらも企業秘密)

播種後3日ほどで芽を出しました。